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Piacevole anche freddo, questo caffè è una coccola per il cuore. Con un soffio di cacao o cannella
Una coccola fredda ma elegante, questo caffè è profumato con cannella o cacao
Veloce e leggero il caffè è una tradizione nostrana che si gusta freddo o bollente e che si usa in cucina in piatti prevalentemente dolci, ma iche sorprende nelle ricette salate. In questa proposta lo shaker è sostituito da un barattolo, un'idea furba per un risultato favoloso, che non conosce stagioni. Zucchero a piacere e aroma di cannella, cacao o caffè in polvere per rafforzare il gusto di base. Da gustare il caffè al cioccolato fondente con liquore, il buna, il caffè freddo, caffè al cardamomo e l'irrinunciabile caffè di Oman.
Usato soprattutto nei dolci, il caffè come bevanda o in polvere trova espressione nella tarte ciocco-caffè, nella torta al caffè con i macaron, nella mousse di cioccolato al caffè e genepì. Sorprendente nelle ricette salate come l'arrosto di vitello, pancetta e mandorle con salsa al caffè e nei tagliolini con zucca, radicchio, crumble di amaretti e caffè.
1 Zuccherate a piacere mezzo litro di caffè bollente, versatelo in un barattolo di vetro con 6 cubetti di ghiaccio, chiudete e shakerate energicamente finché si forma una schiuma densa.
2 Aprite il barattolo e versate il caffè nei bicchieri da Martini freddi fermando il ghiaccio con un cucchiaio.
3 Spolverizzate la superficie con polvere di caffè, cannella o cacao e servite.
Febbraio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Cristiano Maggi