Tortano rustico imbottito

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Sale&Pepe

Il tortano è un rustico ottenuto da impasto lievitato e farcito con salumi e formaggi

Ingredienti

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Come preparare Tortano rustico imbottito

1) Inizia a preparare il tortano rustico imbottito, sbriciolando il lievito in una ciotola, aggiungi metà dello zucchero e 1 dl di acqua tiepida. Metti metà della semola in una terrina, aggiungi sale, pepe, il restante zucchero, il lievito diluito e impasta per ottenere un composto morbido.

2) Copri con della pellicola e fai lievitare 30 minuti. Aggiungi al composto la rimanente semola, quattro cucchiai di olio, il parmigiano e 1 dl di acqua tiepida, lavora l'impasto prima nella terrina e poi sulla spianatoia infarinata. Forma una palla, ungila di olio, mettila in una terrina, coprila con un canovaccio umido e lascia lievitare per un'ora.

3) Nel frattempo taglia a dadini il salame e i formaggi e a spicchi le uova sode; lavora la pasta schiacciandola con le nocche delle mani per far uscire l'aria, stendila in un rettangolo spesso 1 cm, mischia tutti i formaggi col salame, disponili sopra la pasta, aggiungi l'uovo e avvolgi la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo.

4) Poi sistema il rotolo in uno stampo rotondo con il foro centrale unto di olio, sigilla le estremità, pennella la superficie con olio e rimetti la preparazione a lievitare per due ore, coperta da un canovaccio.

5) Infine cuoci il tortano rustico imbottito a 180° per circa un'ora. Fai raffreddare la preparazione e servila affettata.


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