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Una variante golosa dei tradizionali biscotti di Prato. Perfetti da accompagnare con Vin Santo, sono profumati con limone
Conosciuti anche come cantuccini, sono i biscotti di Prato, dolcetti tipicamente toscani, solitamente serviti con Vin Santo. La nostra ricetta è una variante golosa di quella più tradizionale, preparata con le mandorle, qui sostituita dalle nocciole, arricchita con le gocce di cioccolato e profumata con Vermut rosso.
I biscotti di Prato si possono preparare anche secondo la ricetta tradizionale con le mandorle o accompagnare con una crema al Vin Santo.
Tritate grossolanamente metà delle nocciole; spezzettate il cioccolato. Raccogliete in una ciotola la farina, il lievito, l'ammoniaca, lo zucchero, lo strutto (o il burro), le uova, la scorza grattugiata del limone e il vermut; impastate e lavorate l'impasto finché sarà compatto; appiattitelo un po', spargetevi sopra le nocciole, sia intere che tritate, il cioccolato e impastate ancora il tutto: dovete ottenere una pasta consistente, eventualmente aggiungete ancora poca farina.
Accendete il forno a 180°. Dividete l'impasto in 10 pezzi e formate dei filoni larghi circa 4 cm; sistemateli, leggermente distanziati, su una placca foderata con carta da forno e infornateli per 20-25 minuti.
Sfornateli, lasciateli intiepidire, poi tagliateli a fette spesse un paio di cm. Infornate i cantucci per altri 5 minuti per farli diventare croccanti. Accompagnateli con Vin Santo.
Foto di Michele Tabozzi