VOTA
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Il primo sale è un formaggio fresco che può essere prodotto con latte ovino o vaccino, anche misto. Si chiama così perché le forme sono sottoposte a una sola salatura, a mano o in salamoia, e quindi lasciate maturare per circa una settimana. Di gusto delicato, ha la pasta di colore bianco porcellana, di consistenza morbida e compatta, leggermente granulosa.
È molto versatile, ottimo come formaggio da tavola, è usato come "base" per numerose ricette, come nella farcitura delle torte salate e nelle mousse.
Ci sono altre verdure che si prestano a questo tipo di preparazione, come le patate nello sformato con lo speck, il tris di cavoli, lo sformato di broccoli con le chips e lo sformato di carote.
1 Pulite la carota e tagliatela dadini; spuntate le taccole e dividetele in piccole losanghe. Scaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungete il cipollotto tritato, mettete il coperchio e spegnete. Dopo un paio di minuti, riaccendete la fiamma, unite taccole e carote, mescolate, irrorate con 4-5 cucchiai di acqua, salate e cuocete con la fiamma al minimo e a recipiente coperto, finché le verdure risulteranno tenere, ma croccanti.
2 Scottate i piselli in mezzo bicchiere di acqua bollente salata; quindi frullateli con il formaggio primo sale. Unite quindi il Parmigiano Reggiano, le uova intere e l'albume e frullate ancora per qualche istante.
3 Mettete in una ciotola le verdure stufate (meno 1 cucchiaio), incorporate il composto di piselli e mescolate bene per amalgamare il tutto.
4 Versate il composto in uno stampo da plum cake da 750 ml di capacità foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, finché lo sformato risulterà sodo.
5 Togliete dal forno e lasciate raffreddare nell'acqua del bagnomaria. Intanto, spellate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzi e cuoceteli con lo spicchio d'aglio non spellato per circa 15 minuti. Eliminate l'aglio e frullate il tutto.
6 Aggiungete 4-5 foglie di basilico tritato e 2 cucchiai di olio e mescolate con una frusta. Rovesciate lo stampo in un piatto. eliminate la carta, guarnitelo con le verdure stufate tenute da parte e servite con la salsa di pomodoro.
maggio 2024
ricetta di Giovanna Ruo Berchera
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.