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Rivisitazione contemporanea di un classico "vodka-tonic”, ma con l'aggiunta di ghiaccio colorato e un insolito rosolio, questo drink spicca per il colore azzurro intenso
Appartiene alla nuova generazione di drink l'Electronic, di colore azzurro intenso, preparato per noi da Mattia Pastori, maestro di cocktail ad alto tenore di creatività, ma con un tasso alcolico moderato e il massimo appagamento di gusto. A base di vodka, acqua tonica e un insolito rosolio, prevede la colorazione home made del ghiaccio. Si sposa con patatine e noccioline, abbinamento classico per l'aperitivo italiano.
La fantasia di Mattia non conosce limiti nel gioco di colori e sapori sull'onda di un nuovo modo di intendere i cocktail, poco alcolici e con tanta voglia di sperimentare, magari anche per una semplice pausa di ristoro. Ecco dunque le sue perle: il Kala Namak Sour, preparato con sciroppo di mirtilli, whisky e soluzione salina, è perfetto con uovo poché e asparagi; il Canchanchara, preparato con rum e uno sciroppo a base di miele millefiori e lime, si abbina a uno spaghettone con gambero rosso e burrata; infine il Negroni del professore, caratterizzato dalle note affumicate con sentori di caffè, è a base di vermouth, bitter e rye whiskey, perfetto anche per accompagnare anche una gustosa fetta di pizza.
1
Preparate il ghiaccio blu portando a bollore il rosolio di bergamotto con il vermouth, poi unite qualche goccia di colorante fino a ottenere la tonalità che più vi piace. Mescolate e unite acqua sufficiente a compensare il liquido evaporato in cottura per ritornare a 1 litro. Lasciate raffreddare, poi versate in stampini di silicone per ghiaccio da 3x3 cm e ponete in freezer per almeno mezza giornata.
2
In un tumbler alto alternate cubetti di ghiaccio trasparente con altri del ghiaccio blu preparato e versate la vodka nel bicchiere.
3
Unite anche l'acqua tonica e decorate con una fettina di limone o, se preferite, un rametto di timo o di maggiorana.
Giugno 2025
Ricetta di Mattia Pastori, foto e video di Alberto Rinonapoli