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Un dessert goloso per tanti momenti della giornata. Soffice e gonfio si accompagna anche con confettura e creme
Un dolce speciale fin dalla colazione, preparato con un impasto soffice e alto che lievita a lungo. La brioche si accompagna con una composta di frutta, pere e mirtilli, che ha bisogno di tempi lunghi proprio come l'impasto. Il connubio è goloso anche per merenda o per allietare un brunch all'aperto.
Alla semplicità del pan brioche contadino, preparate con zucchero e burro, e della brioche all'olio con frutta secca, si contrappone la dolcezza cremosa della brioche con crema di fava tonka e la brioche con burro e marmellata.
1 
In una ciotola stemperate il lievito nel latte tiepido, unite il miele, coprite e lasciate attivare per 10 minuti. Versate il mix nella planetaria. Unite le uova intere a temperatura ambiente e mescolate con la forchetta. Incidete la vaniglia e grattate la metà dei semini sulle uova, unite 60 g di zucchero, 500 g di farina, 1/2 cucchiaino di sale e lavorate per 5 minuti con il gancio a bassa velocità. Dividete 200 g di burro in 4 porzioni e ogni porzione a dadini. Aggiungeteli poco alla volta, lasciando assorbire ogni dadino prima di unire il successivo. Saranno necessari 3-4 minuti per incorporare ogni porzione. Aumentate la velocità e lavorate l'impasto per altri 5-10 minuti, finché si staccherà dalla ciotola. Coprite e lasciate raddoppiare il volume (1 ora circa). Sgonfiate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, effettuate le pieghe portando i bordi verso il centro, riformate una palla, chiudetela in un contenitore ermetico e fate lievitare in frigo per 12 -24 ore
2 
Portate l'impasto a temperatura ambiente, sgonfiatelo e dividetelo in 2 porzioni; ricavate da ciascuna 8 palline.
3 
Imburrate generosamente 2 stampi a cassetta da 1,2 litri. Sistemate 8 palline in ogni stampo, appena sfalsate. Coprite e fate lievitare finché l'impasto arriverà ai bordi. Mescolate il tuorlo con un cucchiaino d'acqua o latte, spennellate le brioche e spolverizzatele di zucchero. Cuocete a 160° nel forno statico per 35-45 minuti.
4 
Fate la composta. La sera precedente sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti, mettetele in un contenitore con la metà del loro peso in zucchero, i semini di vaniglia rimasti, il succo di un limone e il secondo limone tagliato a rondelle. Coprite e lasciate riposare in frigo per 8 ore. Mettete frutta e sciroppo sul fuoco, unite i mirtilli e cuocete per 20-25 minuti. Servite la composta fredda con le brioche.
Maggio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG