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Brioche a lievitazione ritardata con composta

Un dessert goloso per tanti momenti della giornata. Soffice e gonfio si accompagna anche con confettura e creme

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Un dolce speciale fin dalla colazione, preparato con un impasto soffice e alto che lievita a lungo. La brioche si accompagna con una composta di frutta, pere e mirtilli, che ha bisogno di tempi lunghi proprio come l'impasto. Il connubio è goloso anche per merenda o per allietare un brunch all'aperto.

Le alternative alla brioche

Alla semplicità del pan brioche contadino, preparate con zucchero e burro, e della brioche all'olio con frutta secca, si contrappone la dolcezza cremosa della brioche con crema di fava tonka e la brioche con burro e marmellata.

Ingredienti

Come preparare la brioche a lievitazione ritardata con composta

In una ciotola stemperate il lievito nel latte tiepido, unite il miele, coprite e lasciate attivare per 10 minuti. Versate il mix nella planetaria. Unite le uova intere a temperatura ambiente e mescolate con la forchetta. Incidete la vaniglia e grattate la metà dei semini sulle uova, unite 60 g di zucchero, 500 g di farina, 1/2 cucchiaino di sale e lavorate per 5 minuti con il gancio a bassa velocità. Dividete 200 g di burro in 4 porzioni e ogni porzione a dadini. Aggiungeteli poco alla volta, lasciando assorbire ogni dadino prima di unire il successivo. Saranno necessari 3-4 minuti per incorporare ogni porzione. Aumentate la velocità e lavorate l'impasto per altri 5-10 minuti, finché si staccherà dalla ciotola. Coprite e lasciate raddoppiare il volume (1 ora circa). Sgonfiate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, effettuate le pieghe portando i bordi verso il centro, riformate una palla, chiudetela in un contenitore ermetico e fate lievitare in frigo per 12 -24 ore

Portate l'impasto a temperatura ambiente, sgonfiatelo e dividetelo in 2 porzioni; ricavate da ciascuna 8 palline.

Imburrate generosamente 2 stampi a cassetta da 1,2 litri. Sistemate 8 palline in ogni stampo, appena sfalsate. Coprite e fate lievitare finché l'impasto arriverà ai bordi. Mescolate il tuorlo con un cucchiaino d'acqua o latte, spennellate le brioche e spolverizzatele di zucchero. Cuocete a 160° nel forno statico per 35-45 minuti.

Brioche a lievitazione ritardata con composta di pere e mirtilli

Fate la composta. La sera precedente sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti, mettetele in un contenitore con la metà del loro peso in zucchero, i semini di vaniglia rimasti, il succo di un limone e il secondo limone tagliato a rondelle. Coprite e lasciate riposare in frigo per 8 ore. Mettete frutta e sciroppo sul fuoco, unite i mirtilli e cuocete per 20-25 minuti. Servite la composta fredda con le brioche.

Maggio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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