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Insalata di lenticchie e cavolfiore

Un'insalata ricca e saporita, da preparare come contorno o da mangiare come piatto unico

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Acciughe o alici, a seconda della regione, sono pesci sfilettati e conservati sott'olio o sotto sale. Possono anche essere aromatizzate con aglio, prezzemolo, peperoncino. Tra le produzioni d'eccellenza, le acciughe liguri e quelle di Cetara, in Costiera Amalfitana (SA). All'estero le alici del Mar Cantabrico (tra Spagna e Portogallo), pescate in primavera in acque fredde e maturate a lungo.

Alternative a base di lenticchie

Insalata di lenticchie con uva arrosto e radicchio, in nuance con la tavola di Natale e insalata di lenticchie con indivia e cipolle.

Ingredienti

Come preparare l'insalata di lenticchie e cavolfiore

1 Lavate più volte le lenticchie in acqua corrente e poi tenetele a bagno in una terrina coperte d'acqua per 12 ore. Scolatele e cuocetele per 40 minuti circa in una pentola con abbondante acqua e il mazzetto aromatico. Salate alla fine, scolatele e lasciatele raffreddare.

2 Lavare i peperoni, sistemarli su una placca foderata con carta da forno, ungerli con poco olio e farli abbrustolire da tutte le parti. Sfornarli e tenerli chiusi per 30 minuti in una busta di carta, per poterli spellare più facilmente. Quindi privateli dei semi e dei filamenti interni e tagliateli a strisce di 2-3 cm di larghezza.

3 Pulite il cavolfiore, lavatelo e dividetelo a cimette. Cuocetele in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette irregolari.

4 Frullate le olive nel mixer con i capperi, i filetti d'acciuga sgocciolati, l'aglio, l'erba cipollina e tanto olio quanto basta a ottenere una salsa fluida. Travasatela in una ciotola, conditela con qualche goccia d'aceto balsamico e lasciatela riposare in luogo fresco fino al momento di servire.

5 Sistemate tutte le verdure a strati in una coppa trasparente, condendo man mano ogni strato con la salsa aromatica e aggiungendo, se vi piace, ancora un po' d'olio e d'aceto. 

Ricetta di Gino Fantini, foto di AF/Studio

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