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Non solo il pesto di basilico: erbe aromatiche, frutta secca, formaggi, legumi e verdure dell'orto si uniscono per diventare salse cremose che inebriano il palato con sapori e profumi intensi. Come questo pesto di zucchine, da usare per regalare un tocco speciale agli antipasti ed esaltare carne e pesce o per condire la pasta.
Le varianti
Tra le più apprezzate oltre al pesto di zucchine, quello di rucola, spinaci, rosmarino, timo, ceci e lenticchie: da abbinare con frutta secca dolce e delicata, come mandorle, pinoli e anacardi.
1 Sciacquate le zucchinette e spuntatele. Tenetene da parte 2 e grattugiate le altre con la grattugia a fori grossi; raccoglietele in un grosso colino o un setaccio, cospargetele con un pizzico di sale e lasciatele scolare per una ventina di minuti, poi strizzatele con cura.
2 Trasferite le zucchinette nel mixer con i gherigli di noce e l'erba cipollina tagliuzzata con un paio di forbici; frullate a intermittenza, unendo circa 50 ml di olio, fino a ottenere un pesto non troppo liscio. Pepate a piacere.
3 Con il pelapatate affettate a nastro le 2 zucchine tenute da parte. Distribuite le fette di roast beef nei piatti individuali, unite in ciascuno qualche nastro di zucchina e completate con i cipollotti, puliti e affettati finemente. Condite con il pesto preparato e guarnite, a piacere, con qualche filo di erba cipollina tagliuzzato con le forbici.
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