Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioMangia e bevi al caffè whisky

Mangia e bevi al caffè whisky

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce al cucchiaio classico, con nocciole e pan di Spagna. Perfetto per chiudere un pranzo in famiglia, abbina l'aroma del caffè al profumo intenso del whisky

Condividi
VOTA

Ingredienti

Il whisky è un distillato di origine scozzese, prodotto con acqua, cereali e lievito, anche in altri Paesi come l'Irlanda e gli stati Uniti, che usano la grafia whiskey per indicarlo. Più morbido quello scozzese, ha un sapore secco e un leggero retrogusto amarognolo quello irlandese. Gustato in purezza, più essere diluito con poca acqua oppure diventare una piacevole bevanda mescolato con aranciata o limonata.

In cucina
Perfetto per sfumare un risotto o arricchire un condimento cremoso per la pasta, il whisky trova grande intesa con le carni, soprattutto con quelle di maiale come lo stinco. Perfetto con la frutta e nei dolci al cucchiaio, si sposa bene anche con il caffè.

1 In una terrina, montate i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; mescolate la farina con la vanillina e poi incorporatele con la frusta ai tuorli montati.

Portate a ebollizione il latte, unitelo alle uova, mescolate brevemente, trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo, sempre mescolando, finché si sarà addensato; fate sobbollire per pochi istanti la crema ottenuta, versatela subito in una ciotola, fatela raffreddare e poi incorporatevi il liquore al caffè.

3 In un pentolino antiaderente, fate tostare brevemente le nocciole, poi spezzettatele grossolanamente e tenetele da parte. Tagliate a fettine il pan di Spagna e spennellatelo con il whisky diluito con 2 cucchiai di sciroppo di zucchero.

Distribuite nelle coppe un primo strato di gelato, copritelo con il pan di Spagna, aggiungete uno strato di crema al caffè, un altro strato di gelato e proseguite alternando gli ingredienti e terminando con la crema al liquore di caffè. Mettete le coppe in frigo per 15 minuti. Prima di servire completate con la granella di nocciole tenuta da parte.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.