VOTA
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
I ciccioli sono una prelibatezza napoletana, nata dal recupero di quel che resta dalla lavorazione dello strutto. Conosciuti con nomi diversi (greppole nel Bresciano, grasùl in Romagna, frittole in Campania), a Mantova fanno parte dell'elenco Pat dei prodotti tradizionali.
I tagli grassi di maiale (di solito, la schiena) vengono rifilati, tagliati a pezzetti e messi a cuocere. Fondendosi, rilasciano una parte liquida che, una volta solidificata, diventa strutto, mentre i ritagli solidi rimasti vengono salati, aromatizzati e pressati, in modo da acquistare la tipica croccantezza dei ciccioli.
Le cucine regionali li utilizzano per insaporire focacce e rustici pani pasquali, come la crescia marchigiana, la ciaccia toscana, il tortano campano, la crescente bolognese.
1 
Sbriciolate il lievito in poca acqua tiepida, unite 2 manciate di farina, mescolate e fate lievitare per 30 minuti. Setacciate la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, mettete al centro il panetto lievitato, salate e impastate per 10 minuti, aggiungendo poca acqua tiepida, fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate un panetto, copritelo con un telo e fatelo lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e mezza: dovrà raddoppiare di volume. Quindi, dividete la pasta in 8 panetti, copriteli e fateli lievitare ancora per 1 ora.
2 
Intanto, tagliate a dadini i ciccioli, il salame e la provola. Spezzettate la ricotta in una ciotola, salate, pepate e lavoratela a crema; aggiungete gli ingredienti a dadini preparati e mescolate per amalgamare. Riprendete i panetti lievitati, stendeteli sulla spianatoia infarinata e allargateli con le mani in modo da ottenere 8 dischi sottili.
3 
Spalmate il ripieno preparato al centro di 4 dischi, lasciando libero il bordo. Coprite con gli altri dischi e sigillateli bene, schiacciando la pasta intorno al ripieno. Friggete le pizze una per volta in abbondante olio ben caldo, fino a quando saranno gonfie e dorate su entrambi i lati. Sgocciolatele man mano su carta per fritti e tenete in caldo quelle pronte mentre friggete le altre. Servite subito.
maggio 2024
ricetta di Daniela Malavasi, foto di Luca Colombo
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.