Pasta al forno bianca

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Pasta al forno bianca
Sale&Pepe

Una ricetta facile e semplice ma ricca di gusto che piace a tutti. Portala in tavola con la ricetta di Sale&Pepe

Ingredienti

    • PASTA SECCA
    • LATTE INTERO FRESCO
    • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
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Preparazione

1) Prepara la besciamella. Sciogli 50 g burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungi la farina e mescola subito con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a ottenere un composto leggermente imbiondito: il roux. Versa il latte freddo, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Prosegui la cottura a fuoco dolce per 7-8 minuti, mescolando in continuazione, fino a ottenere una salsa leggermente addensata e vellutata. Se si dovessero formare grumi, passa la salsa al setaccio o attraverso un colino oppure frullala al mixer.

2) Cuoci la pasta. Insaporisci la besciamella con un pizzico di sale, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Copri la salsa, a contatto, con un foglio di pellicola per alimenti e lasciala intiepidire. Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata per met? del tempo di cottura indicato, scolala in uno scolapasta e raffreddala sotto un getto di acqua fredda corrente.

3) Fai gratinare in forno. Mescola la pasta con la besciamella preparata. Imburra leggermente una pirofila, versaci la preparazione e spolverizza la superficie con il parmigiano reggiano rimasto. Cuoci la pasta in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, finché la superficie apparirà dorata e la pasta ancora morbida. Lasciala riposare per 5 minuti e servi in tavola.


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