Pasta al forno bianca

  • 3.57/5
Pasta al forno bianca
Sale&Pepe

Una ricetta facile e semplice ma ricca di gusto che piace a tutti. Portala in tavola con la ricetta di Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

    • PASTA SECCA
    • LATTE INTERO FRESCO
    • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
CREA LISTA DELLA SPESA

Un primo piatto di pasta al forno facile e veloce? Ecco una ricetta di Sale&Pepe gustosa e appagante da realizzare in poco tempo: la pasta al forno bianca! Piace a tutti grandi e bambini ed è perfetta per una cena tra amici o in famiglia ma anche per il pranzo della domenica

La ricetta della pasta al forno bianca è semplice e veloce. Infatti, è un modo per portare in tavola un primo piatto di pasta molto appetitoso. Gli ingredienti sono facili da recuperare: pasta secca di semola di grano duro, del formato corto che preferisci e una saporita salsa al formaggio preparata con besciamella fatta in casa, insaporita con parmigiano reggiano e noce moscata. Ti basterà mettere la pasta in forno a gratinare per ottenere un'irresistibile crosticina molto golosa
 
La gratinatura è particolarmente adatta a piatti di pasta e alle verdure; in generale è molto semplice da eseguire: ti basta aggiungere alla pietanza quasi cotta, besciamella o panna ma anche semplicemente pangrattato o formaggio; metti poi il tutto in forno ad alta temperatura per pochi minuti, fin quando in superficie si forma la golosa crosticina mentre l'interno resta morbido

Tra le tante ricette gustose e appaganti di pasta al forno, la pasta al forno bianca di Sale&Pepe è forse la più rapida da eseguire! Provala subito e non esitare a gustarla in tanti formati di pasta diversi, il risultato sarà sempre garantito!

Preparazione della pasta al forno bianca

1) Prepara la besciamella. Sciogli 50 g burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungi la farina e mescola subito con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a ottenere un composto leggermente imbiondito: il roux. Versa il latte freddo, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Prosegui la cottura a fuoco dolce per 7-8 minuti, mescolando in continuazione, fino a ottenere una salsa leggermente addensata e vellutata. Se si dovessero formare grumi, passa la salsa al setaccio o attraverso un colino oppure frullala al mixer.

2) Cuoci la pasta. Insaporisci la besciamella con un pizzico di sale, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Copri la salsa, a contatto, con un foglio di pellicola per alimenti e lasciala intiepidire. Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata per metà del tempo di cottura indicato, scolala in uno scolapasta e raffreddala sotto un getto di acqua fredda corrente.

3) Fai gratinare in forno. Mescola la pasta con la besciamella preparata. Imburra leggermente una pirofila, versaci la preparazione e spolverizza la superficie con il parmigiano reggiano rimasto. Cuoci la pasta in forno preriscaldato a 200C °per circa 30 minuti, finché la superficie apparirà dorata e la pasta ancora morbida. Lascia riposare la pasta al forno bianca per 5 minuti e servi in tavola.


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it