VOTA
Il sapore della Sicilia in un piatto unico nel suo genere, ricco di gusto e di atmosfera. Da servire a pranzo o a cena, per lasciare tutti a bocca aperta.

Due strati di pasta da pane che racchiudono un ricco ripieno a base di carne di maiale, ortaggi e pecorino. Un tempo la farcia era una squisita miscellanea di verdure, arricchite con carne o pesce, in sembianza della versione spagnola. Buona anche tiepida.
Anche in versione mignon come in questa ricetta, le impanadas sarde usano ingredienti del ripieno variano da zona a zona: con agnello e uvetta, manzo, maiale, pollo, verdure, anguilla, ecc. Da provare le empanadas piccanti al tonno e verdure, le empanadas con maiale e mais, le empanada di seppie e peperoni, le empanadas prosciutto e formaggio e le insolite empanadas di platano.
1 Soffriggete la cipolla in poco olio, unite la carne e rosolatela. Bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in 2 dl di acqua calda. Salate, pepate e cuocete a fiamma bassa e a pentola parzialmente coperta per 40 minuti.
2 Dividete la pasta da pane in 2 parti, stendetele in 2 sfoglie sottili e trasferitene una in una teglia a bordi alti del diametro di 22 cm, rivestita con carta da forno.
3 Mettete nella teglia il ragù intiepidito, il cavolfiore, il pecorino e la ricotta. Coprite con la sfoglia rimasta, sigillate i bordi e spennellate la superficie con 2 cucchiai di olio, emulsionati con uno di acqua. Lasciate a temperatura ambiente per un'ora in modo che la pasta lieviti e poi cuocete in forno caldo a 200° per 45 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.