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RicettePRIMIPasta seccaFregola mantecata al sedano e Parmigiano Reggiano 40 mesi

Fregola mantecata al sedano e Parmigiano Reggiano 40 mesi

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La forma di Parmigiano Reggiano che abbiamo scelto per questa ricetta di influenza mediterranea, ha stagionato 40 mesi prima di offrire un gusto ricco e rotondo. Il formaggio di gusto intenso (come tutte le forme di 35-45 mesi di stagionatura), mescolato alla crema di sedano, è pronto a sposare la fregola guarnita con pomodorini al forno, piacevolmente aciduli. Una proposta creativa che valorizza pienamente le qualità della lunga stagionatura. 

Il Parmigiano Reggiano dal gusto intenso è un'offerta di altissima qualità: al palato rivela una spiccata intensità olfattiva con sentori di spezie e di affumicato, alla vista un colore più fitto, qualità in grado di aggiungere profumo e sapidità a tante ricette.

È uno scenario unico quello che vede nascere e invecchiare questo formaggio, in cui concorrono tanti co-protagonisti d'eccezione che ne firmano la sua straordinaria personalità: la razza autoctona delle mucche, il foraggio naturale prevalentemente a chilometro zero, il clima della zona di origine (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno), l'antica sapienza dei casari di aziende a conduzione familiare. 

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Ingredienti

Lavate, mondate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Cospargeteli con una presa di sale e lo zucchero e cuoceteli in forno preriscaldato a 150° per 2 ore.

Lavate e asciugate le foglie di sedano, frullatele nel mixer con 40 g di Parmigiano Reggiano tagliato a tocchetti, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero fino a ottenere una crema omogenea.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, diluite il pesto di sedano con un mestolino dell’acqua di cottura, scolate la fregola e conditela con il pesto. Suddividetela nei piatti e cospargetela con i pomodorini e il Parmigiano Reggiano rimasto ridotto in scagliette.

 

Ricetta di Claudia Compagnivideo di Maurizio Lodi.

Contenuto realizzato da Sale&Pepe per Parmigiano Reggiano.

Per scoprire di più sul Parmigiano Reggiano clicca qui

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