Le cozze ripiene

  • 65 minuti PT65M
  • FACILE
  • kcal 325
  • 3/5
ricetta le cozze ripiene Sale&Pepe
Sale&Pepe

Una ricetta buonissima e semplice per rendere le cozze belle e buone, arricchite da un ripieno sorprendente

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 le cozze ripiene Sale&Pepe
    • Le cozze ripiene sono un antipasto o un secondo piatto molto amato e apprezzato in ogni parte d’Italia. È un piatto tipico delle regioni costiere del Centro-Sud Italia, dove la cucina è legata al mare e regala appetitose preparazioni. Le cozze ripiene sono un concentrato di bontà che vale veramente la pena di assaggiare. Questa variante di Sale&Pepe è facile da preparare: i mezzi gusci delle cozze contenenti i molluschi sono farciti con il una delicata salsa besciamella, arricchita con uovo e formaggio e insaporita dal brodo di cottura delle cozze, che conferisce alla preparazione finale, un sapore di mare delicato e prelibato. Le cozze ripiene di Sale&Pepe sono infine gratinate al forno con una spolverata di pangrattato: il risultato finale è davvero strepitoso! Sono ideali come aperitivo o come antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce, oltre ad essere uno sfizioso finger food da accompagnare con un freddo calice di vino! È una ricetta di Sale&Pepe da imparare perché può essere servita in diverse occasioni, non soltanto più formali, ma anche informali, inoltre è anche economica!

      Conosciute fin dall’antichità, le cozze, o più propriamente mitili, sono protagoniste di tante ricette semplici e gustose al sapore di mare, dall’impepata di cozze alle insalate di mare, da condimento per spaghetti a ingrediente per la tiella di riso. Si cucinano fritte, in padella, al forno e anche grigliate; puoi conservarle in barattolo sott’olio o congelarle. Le cozze o meglio parte edibile del mitilo sono un alimento sano, ricche di sostanze importanti dal punto di vista nutrizionale come il ferro e sostanze antiossidanti; sono poco caloriche: 58 calorie ogni 100 gr. Scopri con Sale&Pepe tante ricette per preparare le cozze: clicca qui!

      Ma, se cerchi una ricetta per un antipasto o un secondo di mare originale e gustoso, non avere dubbi! Scegli le cozze ripiene di Sale&Pepe! In pochi passaggi porterai in tavola una vera prelibatezza mediterranea!

      Preparazione delle cozze ripiene

      1) Pulisci le cozze, eliminando i cirripedi e le incrostazioni dalle valve e tirando via il bisso, il filamento che esce dal lato della cozza. Lavale sotto il getto di acqua fredda, scolale e mettile in una casseruola con 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino

      2) Cuoci le cozze a fuoco vivo finchè le valve si aprono. Quindi scolale con un ragno, elimina quelle ancora chiuse e lascia raffreddare le altre.

    • 2 le cozze ripiene Sale&Pepe ricetta
    • 3) Stacca i molluschi dai gusci e raccoglili in una terrina; tieni da parte i mezzi gusci delle cozze più concavi . Fodera un colino con una tela garza a trama fitta, appoggialo sopra una ciotola, versaci il brodo di cottura delle cozze rimasto nella padella, filtralo e tienilo da parte.

    • 3 le cozze ripiene Sale&Pepe foto
    • 4) Metti sul fuoco una piccola padella con 2 cucchiai di olio, unisci il prezzemolo e l'aglio rimasti, tritati, e falli appassire leggermente; aggiungi i molluschi, bagna con qualche cucchiaio del loro brodo, pepa e fai insaporire per 1 minuto a fuoco bassissimo.

    • 4 le cozze ripiene Sale&Pepe immagine
    • Come farcire le cozze 

      5) Per completare la ricetta delle cozze ripiene, sistema, in una larga teglia o su una placca da forno, i mezzi gusci delle cozze tenuti da parte, non troppo vicini tra loro. Scola i molluschi dal loro sughetto, che terrai da parte, e inseriscine 1 (o 2, se ci stanno) all'interno di ogni mezzo guscio.

    • 5 le cozze ripiene Sale&Pepe preparazione
    • 6) Fai fondere in una casseruola il burro, incorporaci la farina e diluisci con il latte caldo aggiunto a filo. Fai addensare la salsa, continuando a mescolare, quindi toglila dal fuoco. Incorporaci il formaggio, il tuorlo e il sughetto delle cozze. Mescola bene fino a ottenere una salsa cremosa.

    • 6 le cozze ripiene Sale&Pepe step
    • 7) Assaggia la salsa, regolala di sale e pepe, poi distribuiscila sopra le cozze facendo in modo di ricoprirle senza riempire troppo i gusci, ne basta circa 1 cucchiaio.  

    • 7 ricetta le cozze ripiene Sale&Pepe
    • 8) Cospargi con il pangrattato e metti in forno a 190° per 15 minuti, finché la superficie delle cozze ripiene sarà gratinata. Servi le cozze ripiene.

      AVVIA

Menù di appartenenza


Condividi la ricetta

Vitigno consigliato Cozze ripiene



Abbina il tuo piatto a



  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it