Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Risotto con il tastasàl (pasta di salame)

Un piatto unico preparato con riso Arborio e pasta di salame, facile ed economico. Portato a cottura con brodo di carne, è profumato con noce moscata

Condividi
VOTA

Un piatto di recupero per utilizzare la pasta di salame, avanzo della lavorazione del maiale, perlopiù nelle cascine lombarde. Preparato con riso Arborio e il tastasàl, una sorta di pasta di salame. Piatto unico, ricco e nutriente, era cucinato con brodo di carne e profumato con la noce moscata. Se volete saperne di più sui risotti con la pasta di salame leggete qui; intanto provate anche il risotto alla pilota e il risotto all'isolana.

Che cos'è il tastasàl

Il tastasal è l'impasto fresco di carne suina aromatizzata con sale, pepe, aglio, vino rosso e spezie con cui si prepara il salame. Questa ricetta veniva preparata per verificare, cioè "tastare" la salatura dell'impasto prima dell'nsaccatura, da cui il nome "tastasàl.

Ingredienti

Come preparare il risotto con il tastasàl (pasta di salame)

1 Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela soffriggere in una casseruola con il burro, quando è appassita e imbiondita, aggiungete il tastasàl e lasciatelo rosolare mescolando con una forchetta per sgranarlo per circa 10 minuti, fino a quando è dorato.

2 Versate in una casseruola il brodo, portatelo a ebollizione, aggiungete il riso e mescolate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, unite il tastasàl, mescolate e portate a cottura su fuoco basso rigirando di tanto in tanto.

3 Levate dal fuoco, regolate di sale, pepate, incorporate il formaggio grattugiato, profumate con una grattata di noce moscata e servite.

Ottobre 2025

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a