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RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostateTorteTorta di tagliolini alla moda di nonna Ermelinda

Torta di tagliolini alla moda di nonna Ermelinda

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una torta insolita preparata con un guscio di frolla arricchita con cioccolato, mandorle, cedro e amaretti e farcita con i tagliolini. La pasta fresca dopo la cottura scrocchia in bocca, regalando sensazioni appaganti non solo per il palato

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Ingredienti

La torta di tagliolini o di tagliatelle è un dolce tipico della tradizione gastronomica emiliana, diffuso anche nelle province lombarde. Conquista prima la sfoglia, arricchita con le mandorle, il cedro, gli amaretti e il liquore. Poi il ripieno a strati fatto con tagliatelle sottilissime, simili appunto ai tagliolini, che dopo la cottura diventano croccantissimi, acquistando un colore dorato quasi bruno.

Il trucco in cottura
Prima di infornare spennellate i tagliolini con il tuorlo appena mescolato e cospargeteli con lo zucchero, diventeranno fragranti e di colore giallo intenso.

La sera prima preparate il ripieno: fate ammorbidire l'uvetta in metà Sassolino. Tostate le mandorle, tritatele grossolanamente con i canditi e gli amaretti e mescolateli con le gocce di cioccolato, il miele, 150 g di zucchero, l'uvetta con il Sassolino e gli altri liquori. Mettete in frigo.

La mattina seguente, preparate la frolla: disponete 200 g di farina a fontana, unite 100 g di zucchero, le uova, 80 g di burro fuso e il Sassolino rimasto. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e poi stendetelo in un disco di 26-28 cm di diametro. Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro e foderatela con la frolla. Mescolate il ripieno e, se risulta troppo molle, unite un po' di farina. Riempite la torta a strati in quest'ordine: metà del ripieno, metà dei tagliolini e 100 g di burro a fiocchetti; procedete allo stesso modo con gli altri 2 strati esaurendo gli ingredienti.

Rifinite spennellando con il tuorlo e spolverizzando con lo zucchero rimasto. Cuocete la torta in forno caldo per 40 minuti a 180° e servitela fredda o tiepida.

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