La caponatina alla palermitana

  • 80 minuti PT80M
  • MEDIA
  • kcal 380
  • recensioni
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Sale&Pepe

La caponatina alla palermitana è un piatto unico, tipico della cucina siciliana, lì dove la caponata trova la sua espressione più caratteristica.

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione della caponatina alla palermitana

1) La ricetta della caponatina alla palermitana inizia con la preparazione delle melanzane. Prendi le melanzane, lavale e tagliale tutte a piccoli dadini di circa 1 cm di spessore. Prendi un tegame profondo, aggiungi olio e lascia friggere le melanzane. Versa le melanzane in un vassoio con carta assorbente.

2) Elimina un po’ di olio dal tegame. Aggiungi le cipolle a fette sottili, aggiungi il sedano tritato e l’uvetta. In una pentola con acqua bollente fai scottare i pomodori. Togli i semi e la pelle e poi tagliali a dadini. Versa i pomodori a pezzetti nel tegame con la cipolla. Unisci zucchero, aceto e il basilico tagliato grossolanamente. Lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Versa nel tegame le melanzane, le olive, i pinoli e i capperi. Lascia cuocere per 10 minuti con un pizzico di sale e di pepe. Prendi la granella di mandorle, tostala nel grill e ponila in una ciotola.

3) Impiatta la caponata fredda con la granella di mandorle e servi.


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