Il pompelmo rosa, con il suo gusto delicato e aspro insieme, dà carattere e personalità alla classica ciambella. La presenza della frutta brinata dà infine una nota fresca al dessert.
1) Inizia a preparare la ricetta della ciambella al pompelmo lavorando 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente con 100 g di zucchero. Quando avrai ottenuto una crema omogenea, aggiungi le uova una alla volta, poi 2 cucchiai di succo di pompelmo rosa filtrato, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, la fecola di patate, la farina e il lievito per dolci setacciati. Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
2) Ungi uno stampo per ciambelle del diametro di 20-22 cm con un po’ del burro rimasto e passa all’interno dello stampo lo zucchero rimanente, in modo da farlo attaccare bene ai bordi. Sistema sul fondo dello stampo il pompelmo sbucciato a vivo e tagliato a rondelle e versaci sopra l’impasto ottenuto in precedenza. Livella il composto e metti la ciambella al pompelmo rosa in forno. Falla cuocere a 180° per 45 minuti.
1) Quando la ciambella al pompelmo rosa è cotta tirala fuori dal forno e lasciala intiepidire, prima di sformarla su un ampio piatto da portata.
2) Brina la frutta che utilizzerai come accompagnamento per la ciambella al pompelmo. Lava accuratamente e asciuga la frutta, poi sgrana l’uva e taglia a fette la carambola. Infilza i pezzetti di frutta in uno stecchino e immergili nell’albume sbattuto, poi spolverali di zucchero. Lascia gli spiedini di frutta in frigo e inseriscili al centro della ciambella solo pochi secondi prima di portarla in tavola.
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