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RicettePasta ripienaRavioliRavioli di gallinella con gamberi e vongole

Ravioli di gallinella con gamberi e vongole

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un trionfo di pesce e molluschi per questa pasta ripiena fatta in casa e condita con sughetto è di pomodoro fresco

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Ingredienti

Conosciuta anche come pesce capone, la gallinella ha pregiate carni bianche, molto indicate per preparazioni in umido, zuppe, brodetti o al cartoccio. Anche a filetti risulta decisamente gustosa.

In cucina
Da evitare, invece, la cottura alla griglia, perché la polpa magra si asciugherebbe troppo diventando stopposa.

Fate spurgare le vongole in acqua fredda salata per 2-3 ore, cambiandola un paio di volte. Spezzettate gli scarti del pesce e rosolateli in un tegame con 3 cucchiai di olio. Bagnate con il vino, fatelo evaporare, poi con 5 dl d'acqua, salate, pepate e fate sobbollire finché si sarà  ridotta a 2 dl, poi filtrate il fumetto ottenuto. 

Lavorate la farina con le uova e un cucchiaio di fumetto in modo da ottenere una pasta omogenea, avvolgetela con un telo infarinato e lasciatela riposare per 30 minuti.

Tritate una cipollina e uno spicchio d'aglio sbucciati con la metà del prezzemolo e rosolatela in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Unite la polpa della gallinella, sfumate con il vino e cuocete per una decina di minuti, poi frullate il tutto con qualche cucchiaio di fumetto. Tirate la pasta sottile su un piano infarinato, ritagliatela in quadrati di 6-7 cm e farciteli a due a due con il ripieno, sigillando i bordi.

Tritate lo spicchio d'aglio, la cipollina e il prezzemolo rimasti e rosolateli in una larga padella con 3 cucchiai di olio. Unite le vongole, coprite e cuocete a fiamma vivace finché si saranno aperte, poi scolatele, filtrando il fondo di cottura, e sgusciatele.

Scottate i pomodori in acqua bollente per un minuto, spellateli, tagliateli a dadini e fateli saltare per 5 minuti in un altro tegame con l'olio rimasto. Aggiungete il liquido delle vongole e i gamberi e cuocete per 10 minuti. Unite le vongole, regolate di sale e fate insaporire per un istante. Cuocete i ravioli in acqua salata, scolateli, saltateli nel condimento e servite.

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