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Note anche come "noci americane" perché originarie di Stati Uniti e Messico, le noci Pecan sono diffuse in Australia, Sudafrica e anche Italia, particolarmente in Puglia e Sicilia. Il guscio è liscio e sottile e i gherigli, dalla polpa ricca di grassi "buoni", simili a quelli dell'olio d'oliva, hanno sapore dolce e delicato.
La variante
Si possono sostituire con le classiche noci. Per togliere la pellicina che ricopre i gherigli, versatevi sopra acqua bollente, per poi passarle subito sotto il getto dell'acqua fredda.
1 Tritate finemente nel mixer 140 g di gherigli di noce Pecan per l'impasto. Riunite nel mixer la farina con una presa di sale, il burro freddo a dadini, la scamorza ridotta in scaglie con una grattugia a fori larghi, la paprica e frullate fino a ottenere un composto a briciole.
2 Unite 1 uovo e un cucchiaio di acqua fredda e frullate fino a che la pasta rimane attaccata alle lame. Formate 2 cilindri da 4 cm di diametro, avvolgeteli nella carta da forno e fateli riposare in frigo per 1 ora.
3 Per la guarnizione: tritate nel mixer i gherigli di noce Pecan fino a ottenere una granella e spargetela su un foglio di carta da forno. Sbattete l'uovo con un cucchiaino di acqua fredda, spennellate i cilindri di pasta e passateli nella granella di noci fino a rivestirli completamente. Avvolgete i cilindri in un foglio di pellicola e lasciateli raffreddare in freezer per 30 minuti.
4 Eliminate la pellicola, tagliateli a fette di 1 cm di spessore, disponete su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno a 180° per 35 minuti. Servite i biscotti freddi, se vi piace, con vino rosso e salumi misti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
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