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Tecniche di BasePesce, Molluschi e CrostaceiCome cucinare il pesce farcito al forno

Come cucinare il pesce farcito al forno

Il primo passo per preparare il pesce farcito al forno è togliere la lisca centrale e rimpiazzarla con la farcitura
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Ingredienti

La preparazione di un pesce ripieno è un po’ elaborata, ma sarete ricompensati dal risultato finale. La fase più complessa è l’eliminazione della lisca centrale che andrà rimpiazzata con la farcitura. Ma,se seguite passo a passo le nostre indicazioni, non potrete certo sbagliare. I pesci più adatti alla farcitura sono l’orata, la spigola, l’ombrina, il salmone e tutti quelli di grossa taglia.

Ricetta pesce al forno

Mettete il pesce (qui abbiamo usato un’orata di circa un kg), prima squamato, privato di pinne e sventrato, sul tagliere e con un coltello appuntito praticate un’incisione partendo dalla testa fino alla coda lungo la spina dorsale.

Ricetta pesce al forno

Nel tagliare, penetrate con il coltello in profondità ma fate ben attenzione a non trapassare la polpa del pesce.

Introducete quindi la lama tra la lisca e il filetto di sinistra, separandoli, poi voltate il pesce e fate la stessa operazione dall’altro lato. A questo punto il pesce dovrà aprirsi quasi a libro.

Ricetta pesce al forno

Con un paio di forbici tagliate la lisca alla base della testa, poi staccatela delicatamente dalla polpa tirandola verso la coda: praticate qui un altro taglio ed estraete la lisca. Con una pinzetta asportate le eventuali spine rimaste, in modo che il pesce risulti perfettamente diliscato.

Ricetta pesce al forno

Per il ripieno mettete a bagno, in un quarto di latte, 100 g di mollica di pane, strizzatela bene, sbriciolatela in una terrina e mescolatevi una cipolla tritata e appassita in 30 g di burro, un ciuffo di prezzemolo tritato con un rametto di cerfoglio e un uovo; salate e pepate e amalgamate.

Ricetta pesce al forno

Salate e pepate l’interno del pesce, poi aiutandovi con un cucchiaio disponetevi la farcia, distribuendola bene, senza però riempire troppo il pesce.

Avvicinate i lembi del dorso, premendo leggermente ed eliminando eventuali sbavature di ripieno, poi legatelo con giri di spago ravvicinati.

Ricetta pesce al forno

Mettete il pesce in una pirofila, che lo contenga di misura; disponetevi attorno 400 g di pomodori tritati e sopra fiocchetti di burro, un trito di erbe aromatiche miste, 2 cucchiai di panna e mezzo bicchiere di vino.

Salate, pepate e fate prendere un bollore sul fornello. Poi trasferite in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Ricetta pesce al forno

2 trucchi per preparare il pesce farcito al forno

Il pesce è pronto in anticipo e volete tenerlo in caldo? Ecco 2 scelte:

Ponetelo su una casseruola con acqua bollente e copritelo con carta oleata leggermente imburrata.

Mettetelo vicino alla “bocca” del forno acceso al minimo.

E per finire

Potete variare il ripieno dell’orata, usando per esempio altri prodotti del mare:preparate un trito molto fine di gamberetti, moscardini, vongole, mescolatelo con pane bagnato nel latte, un uovo e aromi tritati e mettete la farcia nel pesce.

TAG: #forno#media#pesce

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