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Tecniche di BaseCome FareBacca di vaniglia: 3 consigli pratici per l’utilizzo

Bacca di vaniglia: 3 consigli pratici per l’utilizzo

Dalla bacca di vaniglia al suo estratto. Questa preziosissima spezia è un elemento indispensabile in cucina e molto più versatile di quanto pensiate!

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La bacca di vaniglia, un elemento indispensabile in cucina per la preparazione di dessert o per aromatizzare lo zucchero, le creme, i liquori…


Questa spezia aromatica ha origini antichissime (leggete qui per saperne di più) e in questo articolo vogliamo suggerirvi 3 pratici consigli per il suo utilizzo.


Una precisazione: non confondete la vaniglia con la vanillina. La prima si presenta in forma di bastoncino lungo e sottile mentre, la vanillina è un preparato non naturale in polvere di colore bianco. Ma passiamo ai consigli pratici!



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Come incidere la bacca
La vaniglia è una bacca che per essere utilizzata va trattata in un modo molto preciso. Con la punta di un coltellino affilato, partendo dal centro, procedete incidendola per il lato lungo; successivamente modificate l’inclinazione del coltellino e, o con la lama o con un cucchiaino piccolo, raccogliete i semi e la polpa e utilizzateli come indicato nella ricetta. Nella fase di estrazione dovrete essere molto delicati per non rovinare il baccello, in seguito scopriremo come utilizzarlo per aromatizzare lo zucchero. Ricordate: è importante rispettare il prodotto per preservarne le sue qualità.


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Come utilizzare il baccello
Potete utilizzare il baccello in mille modi. Noi vi suggeriamo, dopo averlo lavato ed asciugato, di inserirlo in un barattolo di zucchero: dolcificare i vostri piatti con uno o due cucchiaini di zucchero vanigliato vi farà provare aromi del tutto nuovi. E se volete, potete provare a inserire il baccello nel barattolo del caffè. Il profumo della tazzina sarà ineguagliabile. Non solo, il baccello è utile anche per aromatizzare il latte: lasciate la stecca incisa, e privata dei semi, in infusione nel latte tiepido per qualche minuto. Poi assaggiate.





186424L’estratto di vaniglia
Passiamo ai semini. Il loro principale utilizzo è per dolci, ovviamente. Preparare in casa la vaniglia estratta dalle bacche è semplicissimo: vi basterà aggiungere in un pentolino acqua e zucchero in parti uguali (50 g circa) e cuocere il composto fino ad ottenere uno sciroppo. Fate raffreddare e poi aggiungete dell’alcol in quantità doppia rispetto ad acqua e zucchero. A questo punto inserite in un contenitore a chiusura stagna i semi, versatevi lo sciroppo e qualche pezzetto di bacca. In 3 mesi l’estratto sarà pronto e potrete utilizzarlo per realizzare dolci, gelati e per aromatizzare i vostri piatti preferiti. 



Giulia Ferrari
maggio 2021

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