Spaghetti alle vongole

  • 45 minuti PT45M
  • FACILE
  • kcal 400
  • recensioni
ricetta Spaghetti alle vongole Sale&Pepe
Sale&Pepe

Gli spaghetti alle vongole sono un classico intramontabile della tradizione gastronomica partenopea ma, anche un piatto simbolo della cucina mediterranea nel mondo. È una ricetta semplicissima e veloce da realizzare, con pochi ed essenziali ingredienti: pasta, olio evo e vongole.

La riuscita di questo gustoso primo piatto, dipende molto dalla qualità degli ingredienti. Gli spaghetti, se preferisci, puoi sostituirli con i vermicelli, l’importante è che la pasta sia cotta rigorosamente al dente!

Vongole: lupini o veraci? La vongola comune, detta anche lupino, è più economica e facile da trovare in pescheria. La vongola verace, più grande rispetto al lupino, è più pregiata, ha il sapore, più dolce ed è tenerissima. Le vongole, prima di usarle come ingrediente della tua ricetta, devi spurgarle, lasciandole in ammollo 2-3 ore in acqua e sale per eliminare sabbia ed altre impurità, quindi scolarle e sciacquarle ripetutamente sotto il getto di acqua fredda.

Gli spaghetti alle vongole tradizionali napoletani sono in bianco, qualcuno usa sfumare il sauté di vongole con il vino bianco. Esiste anche una versione rossa con passata di pomodoro e vongole sgusciate….un sugo di mare davvero irresistibile!

Se adori questo primo piatto, prova anche gli spaghetti con vongole e zafferano e quella con curry, sono molto appetitose o leggi anche le 10 migliori ricette di Spaghetti alle vongole, non tutte campane ma, davvero strepitose!

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe
    • Preparazione del contorno a base di molluschi per gli spaghetti

      1) Apri i frutti di mare. Scalda in una padella ampia 2 cucchiai d'olio evo, unisci le vongole precedentemente spurgate e lavate e falle saltare per qualche istante a fiamma vivace; scolale man mano che si aprono, eliminando quelle rimaste chiuse.

    • 2 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe ricetta
    • 2) Sguscia le vongole. Raccogli i molluschi in una ciotola e tieni da parte (intere) circa una ventina. Fodera un colino con un pezzetto di tela bianca leggera, appoggialo su una ciotola, versa il fondo di cottura rimasto in padella e filtralo accuratamente.

    • 3 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe foto
    • 3) Prepara il condimento. Versa in una padella pulita 4 cucchiai d'olio evo ed unisci l'aglio schiacciato, per poi farlo soffriggere a fuoco basso fino a doratura ed eliminarlo. Aggiungi la scorza grattugiata di 1/2 limone, versa il fondo di cottura precedentemente filtrato e lascialo restringere a fuoco vivo. 

    • 4 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe immagine
    • 4) Aggiungi nella padella le vongole sgusciate e quelle intere, profuma con i peperoncini spezzettati (se non gradisci un gusto troppo piccante aprili ed elimina i semini interni prima di utilizzarli). Mescola rapidamente il sauté di vongole e spegni il fuoco dopo 2 minuti circa. 

    • 5 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe preparazione
    • 1) Cuoci la pasta. Durante la cottura del condimento, porta ad ebollizione abbondante acqua salata (ma non troppo, perché le vongole sono già salate) ed immergi gli spaghetti per cuocerli al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolali e conserva 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura. 


    • 6 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe step
    • 6) Completa. Versa la pasta immediatamente nella padella con le vongole, mescola il tutto rapidamente ed ammorbidisci con l'acqua tenuta da parte. Prima di servire i tuoi spaghetti alle vongole spolverizzali con abbondante prezzemolo tritato. 

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