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Brioche con crema al pistacchio

Golosa e sontuosa si gusta a colazione, merenda o per un ricco brunch. Con crema pasticcera e frutta secca

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La pasta di pistacchi è una crema densa a base di frutta secca, solitamente pistacchi, ma a volte anche con una percentuale di mandorle, zucchero e olio. Perfetta da spalmare sul pane, è usata anche per farcire piccoli dolcetti o torte più importanti, in purezza o mescolata a crema pasticcera, panna montata, mascarpone o gelato.

Come si usa la pasta di pistacchi in cucina

Abbiate cura di unirla alla crema pasticcera molto calda (almeno a 70°) per ottenere un risultato omogeneo, diversamente tenderà a separarsi e liquefare. Una volta ben amalgamato il tutto potrete lasciar raffreddare.

Ingredienti

Come preparare le brioche con crema di pistacchio

1 Miscelate il lievito, lo zucchero e la farina, versatevi 160 ml di latte appena tiepido e lavorate fino a ottenere un impasto liscio. Unite un pizzico di sale e poi incorporate il burro morbido a pezzetti; impastate finché avrete un panetto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

2 Dividete l'impasto in 6 parti. Roteate ciascuna porzione sul piano, sotto il palmo della mano a cupola (la cosiddetta "pirlatura"), poi sistematele su una placca con carta da forno, copritele e fatele lievitare ancora fino al raddoppio. Spennellate le brioche con il tuorlo stemperato nel latte rimasto e infornate a 180° per 25 minuti.

3 Incorporate la pasta di pistacchi alla crema pasticcera calda o riscaldata ad almeno 70° (diversamente tenderà a liquefare), unite anche il colorante e lasciate raffreddare. 

4 Tagliate le brioche a metà, farcitele con la crema e cospargetele con i pistacchi tritati e lo zucchero a velo.

Giugno 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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