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Scotch egg con la ‘nduja

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Delle polpettine tipicamente scozzesi e particolarmente sfiziose a base di uova e salsiccia, che vengono proposte in questa ricetta in una versione italianizzata con l'aggiunta dell''nduja

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Conoscete le Scotch Eggs
Le Scotch Eggs, o uova alla scozzese, sono essenzialmente delle polpette di salsiccia ripiene di uova sode che vegono poi impanate e fritte.
Gli scozzesi sono soliti prepararle come antipasto, da mettere nel cestino del pic nic o ancora come finger food per le feste. 

La ricetta originale delle scotch eggs prevede che la carne di salsiccia di maiale venga insaporita con salsa Worcester e che le uova si presentino con il tuorlo ancora morbido. 
Noi abbiamo deciso di suggerire qui una versione "italianizzata" di questa ricetta che prevede l'aggiunta dell'nduja, un insaccato tipico calabrese dalla consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante. 

Mettete 8 uova in un pentolino, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione a fiamma vivace; quindi abbassate la fiamma al minimo e cuocetele per 4 minuti. Trasferite le uova in una bacinella di acqua e ghiaccio e fatele raffreddare completamente.

Preparate il contorno. Sbucciate le cipolle, affettatele e trasferitele in una ciotola. Scaldate l'aceto con lo zucchero e il sale e versatelo sulle cipolle. Conditele con il pepe e fatele raffreddare. Preparate intanto le uova. Private la salsiccia del budello e trasferitela in una ciotola con la carne trita, la 'nduja, la senape, le erbe, sale, pepe, una generosa grattata di noce moscata e impastate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Dividetelo in 8 parti uguali.

Preparate tre ciotole: una con la farina, una con le uova rimaste sbattute con il latte e una con il pangrattato. Sgusciate le uova cotte e passatele nella farina. Appiattite ogni parte dell'impasto tra due fogli di carta da forno formando 8 quadrati. Appoggiate 1 uovo al centro di ogni quadrato e avvolgetelo nell'impasto. Passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Passatele nuovamente nelle uova e infine nel pangrattato. Scaldate l'olio in un pentolino a bordi alti a 170° e friggetevi 1 uovo alla volta per 5-6 minuti. Servitele tiepide o fredde spolverizzate di sale in fiocchi e accompagnate dalle cipolle marinate.

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