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Un primo piatto tipico della cucina capitolina. Le origini dei primi piatti romani sono interessanti: ora nobili e illustri, più spesso umili e poverissime. Ad accomunarle è comunque la ricchezza dei sapori. In questa ricetta gli ingredienti caratteristici della carbonara, guanciale o pancetta, pecorino e aglio, sono stati sostituiti da cibi dal sapore più gentile, come il prosciutto crudo, la cipolla e il parmigiano.
Ecco tre proposte gourmand: spaghetti alla carbonara con spinaci, spaghetti alla carbonara con mazzancolle e carbonara monferrina con il lardo.
1 Pulite la cipolla, sbucciatela e affettatela sottilmente. Riducete a dadini il prosciutto crudo. Fate sciogliere il burro in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla, finché avrà preso colore. Unite il prosciutto crudo e fatelo insaporire bene, mescolando con un cucchiaio di legno.
2 In una ciotola a parte sgusciate le uova, sbattetele leggermente con una forchetta e tenetele da parte.
3 Lessate le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolatele al dente. Trasferitele nella casseruola con il prosciutto crudo, fate mantecare per qualche istante, unite le uova sbattute e i formaggi grattugiati, mescolando bene, e servite subito.
novembre 2024
foto di Maurizio Lodi
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