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Pochi semplici gesti e dalla sfoglia stesa sottile nascono il formato basic di pasta fresca, con le sue tradizionali varianti. Qui vi presentiamo quelle "in lungo”

Impazzite per la pasta fresca? All'uovo? Lunga o corta? Qui vi raccontiamo come preparare la sfoglia in casa, ma potete acquistarla anche pronta, tipo quella fresca per lasagne e ricavare il formato di pasta che preferite. Con poche, semplici e veloci mosse potete ricavare tagliatelle, tagliolini, pappardelle, maltagliati, tutte allettanti ma diverse per dimensioni e destinazioni, come vi raccontiamo qui.
A ognuno la scelta del formato preferito, che noi abbiniamo così: tagliatelle bianche e nere allo scoglio, un raffinato primo di pesce, con frutti di mare e crostacei; tagliolini mantecati con i fichi per una proposta creativa con la frutta fresca; pappardelle al pepe con pesto di erbe e porcini, un primo autunnale, semplice e verace; maltagliati con zuppetta di borlotti, eccezionale comfort food.

1 
Per realizzare le tagliatelle, sistemate la sfoglia sulla spianatoia infarinata e infarinatene leggermente anche la superficie, poi portate i lembi opposti verso l’interno per 3-4 cm.

2 
Ripiegate ancora 2-3 volte i lembi della pasta fino a farli combaciare al centro.

3 
Con un coltello dalla lama larga e infarinata tagliate i due rotoli di pasta a fettine alte circa un cm.

4 
Infilate sotto la sfoglia, di piatto, la lama del coltello, sollevatela inclinandola e srotolate le tagliatelle.

5 
I tagliolini: procedete come per le tagliatelle tagliando la sfoglia a fettine alte 2-3 mm.

6 
Le pappardelle: ripiegate la sfoglia a metà nel senso della lunghezza, poi tagliatela a fettucce alte 3 cm con una rotella dentellata.

7 
I maltagliati: ripiegate la sfoglia a metà e tagliatela a losanghe irregolari.