Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Fusilli forati alla ‘nduja e ricotta

Un primo piatto semplice ma di carattere, con sapori decisi e un formato di pasta speciale

Condividi
VOTA

I fusilli si fanno bucati per accogliere un condimento cremoso e saporito a base di un salume morbido, ricotta forte e dolcissime zucchinette

Un formato di pasta molto apprezzato sulla tavola, qui in versione speciale: i fusilli forati sono perfetti per accogliere e raccogliere condimenti cremosi, come quello proposto in questa ricetta a base di ricotta forte e 'nduja, ingredienti sapidi e di caratteri, rinforzati dal grana e addolciti dalle zucchine. Aglio e prezzemolo aggiungono tanto profumo.

Le alternative ai fusilli forati alla ‘nduja

Una tipologia di pasta facilmente abbinabile in cucina con condimenti sfiziosi, fusilli con pasta di salame, fonduta e noci, fusilli agli sgombri e finocchietto, fusilli e polpettine di ricotta. Se state cercando un primo insolito, provate i fusilli di piselli con ragù di asparagi, i fusilli di farro in salsa di canapa e i fusilli lunghi con sugo paesano.

Ingredienti

Come preparare i fusilli forati alla ‘nduja

1 Lavate le zucchinette, pulitele e tagliatele a rondelle. Soffriggete l'aglio sbucciato e tagliato a fettine in un'ampia padella con un po' d'olio, unite le zucchinette e rosolatele a fiamma media finché saranno dorate; poi regolate di sale e spolverizzate con il prezzemolo lavato e tritato.

2 Tuffate i fusilli in acqua bollente salata. Poco prima di scolarli, prelevate poca acqua di cottura e mescolatela in una ciotola con la 'nduja e la ricotta per ottenere una crema.

3 Sgocciolate i fusilli lasciandoli un po' bagnati, versateli nella padella con le zucchine e fate insaporire per qualche istante. Fuori dal fuoco, incorporate la crema di ‘nduja e ricotta, servite e completate con il grana grattugiato.

Febbraio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Abbina il tuo piatto a