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Torta in padella con scamorza, patate

Preparata con pasta matta è un secondo gustosissimo per l'autunno

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Una torta salata preparata con la pasta matta, che si chiama così perché è davvero semplice da realizzare, oltre che estremamente versatile. Con solo acqua e farina, in pochi minuti si ottiene, come per magia, un impasto ideale per torte salate di tutte le nature: dalle quiche alle pie, dai rotoli alle crostate. Si può sostituire con pasta da pane.

Le torte salata con la pasta matta

Tra le ricette più riuscite con la pasta matta lo strudel di mele e noci, lo strudel di carote, lo strudel di salsiccia, quello di carni avanzate, quello con mostarda di frutti di bosco. La pasta matta è perfetta anche per le torte salate, come la torta di preboggion, la torta salata con ratatouille e le lingue di pasta matta da servire con il culatello.

 

Ingredienti

Come preparare la torta in padella con scamorza e patate

1 Impastate farina, latte, 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale, fino a ottenere un composto omogeneo. Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani per 5-10 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Fate riposare la pasta matta per 30 minuti.

2 Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Lessate le patate in acqua bollente salata, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Sbucciate la cipolla e tritatela. Sminuzzate ulteriormente lo speck. Soffriggete cipolla e speck in padella con poco olio. Quando la cipolla sarà trasparente, rovesciate il soffritto sulle patate, mescolate, regolate di sale e pepate. Grattugiate grossolanamente la scamorza.

3 Stendete la pasta si un piano infarinato in un disco largo e sottile, mettete al centro la scamorza lasciando libero un'ampio bordo. Copritela con le patate e premete un po' con le mani. Ripiegate il bordo libero di pasta sul ripieno in modo da coprirlo interamente e sigillatelo pizzicando bene tutti i punti di chiusura.

4 Scaldate 1 cucchiaio d'olio in una padella antiaderente. Disponetevi la torta con il lato sigillato verso il basso e cuocetela per 4-5 minuti a fuoco dolce con il coperchio. Girate la torta aiutandovi con un piatto, ungete la padella con un altro cucchiaio d'olio e fatevi scivolare la torta: proseguite la cottura sull'altro lato per 4-5 minuti. Servitela subito in modo che sia filante. Se dovete tenerla in caldo, mettetela in forno a 100° (non più di 15 minuti).

Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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