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Costine di maiale arrosto con cipolle agrodolci

Un secondo di maiale di carattere dai sapori variegati, perfetto da accostare a un vino rosso intenso

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Le costine di maiale, succose e morbide per la presenza del grasso Si abbinano con fichi e lime, con le pesche, con i peperoni e lo sciroppo d'acero. Ma anche in umido con i fagioli.

Come cucinare le costine di maiale

Tenerissime le costine di maiale cotte a bassa temperatura, con cipolle rosse e salsa di soia, sono tenere e morbide anche marinate all'aceto con salsa al tabasco e al forno con marinata a secco di zucchero e spezie.

Ingredienti

Come preparare le costine di maiale arrosto con cipolle agrodolci

1 Condite le costine con sale, paprica, rosmarino, salvia e finocchietto, aggiungete un filo di olio e i peperoncini poi massaggiate la carne con gli aromi, coprite e fate riposare per 2 ore.

2 Trasferitele in una teglia con mezzo bicchiere di acqua e metà del vino, coprite con alluminio e cuocete per 1 ora in forno a 180°. Scoprite la teglia, spennellate le costine con il miele e cuocetele per altri 30-40 minuti a 200°, rigirandole spesso nel fondo di cottura.

3 Sbucciate le cipolle, incidetele a croce senza separarle, infilate nei tagli le foglie di alloro, disponetele in una teglia, condite con olio e sale, bagnate con il vino rimasto, 1/2 bicchiere di acqua e trasferite la teglia nel forno, di fianco alle costine di maiale, poi cuocetele per 45 minuti o finché saranno tenerissime e inizieranno a prendere colore. Servitele insieme alla carne con il suo fondo di cottura.

Novembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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