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RicetteDOLCI/DESSERTLecca lecca di gelato e pan di Spagna

Lecca lecca di gelato e pan di Spagna

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Adatto a grandi, bambini ed eterni Peter Pan, un dessert ideale da assaporare come sfizio pomeridiano o alla fine di un pasto estivo con allegria e dolcezza

 

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Ingredienti

La granella di pistacchi è il vero fiore all'occhiello di questa ricetta, aggiunta come ultimo step per ricoprire i bordi del lecca lecca. Apprezzato da moltissimi, forse non tutti sanno chequesti frutti hanno anche tanti benefici.

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Scottate 100 g di pistacchi interi in acqua bollente per 30 secondi. Scolateli, trasferiteli in una ciotola, copriteli e fateli riposare per 5 minuti. In tal modo il vapore farà staccare la pellicina e, per eliminarla, basterà una lieve pressione delle dita. Trasferite i pistacchi nel mixer e frullateli.

Per il gelato fiordilatte, scaldate il latte intero e la panna, unite il latte in polvere, quello condensato e il miele e mescolate. Scaldate ancora finché il mix arriva a 82°, fate raffreddare, trasferite nella gelatiera e lasciate mantecare seguendo le istruzioni della casa produttrice.

Per il gelato alla crema, mescolate i tuorli con lo zucchero, il miele, il latte condensato, la panna e la scorza del limone intera (che poi toglierete); diluite con il latte intero, scaldate il composto fino a 82° e preparate il gelato come quello precedente.

Per il gelato al cioccolato, spezzettate il cioccolato, mescolatelo agli altri ingredienti, scaldate fino a 82°, fate raffreddare e gelate anche questo composto.

Per il pan di Spagna, lavorate i tuorli con 80 g di zucchero e i semini della vaniglia; montate gli albumi con lo zucchero rimasto e il sale, uniteli ai tuorli e incorporate le farine setacciate. Distribuite l'impasto su una teglia foderata con carta da forno imburrata in uno strato sottile, coprite con altra carta da forno imburrata e infornate a 160° per 5 minuti. Fate raffreddare e tagliate il dolce in 24 dischi con un coppapasta di 4 cm.

Allineate 12 dischi su un vassoietto, sistematevi sopra i coppapasta e in questi distribuite i 3 gusti di gelato in parti uguali. Completate con gli altri dischi di pan di Spagna e mettete in freezer per 30 minuti.

Prima di servire, forate il gelato con un bastoncino e inserite uno stecchino per creare i lecca lecca. Per rifinire, ricoprite i bordi dei lecca lecca con granella di pistacchi, cioccolato a scaglie e cocco disidratato.

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