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La pasta fresca fatta in casa, preparata con la semola, è ruvida al punto giusto per raccogliere il condimento di pecorino e Parmigiano
Pasta fresca all'uovo fatta in casa e condita con pesto leggero di basilico e zucchine novelle e servita su una bianca coulis di crema al pecorino e Parmigiano. Un primo vegetariano fresco e gustoso, da gustare anche in un pranzo in giardino.
I tagliolini con le zucchine si sposano anche con zafferano e ragù di pollo; in alternativa provare i tagliolini agli spinaci novelli e pecorino al pepe, i tagliolini verdi con vongole e limone e i tagliolini con zucca e radicchio.
1 Cominciate a preparare i tagliolini verdi con le zucchine lavorando nel mixer la farina con le uova, i tuorli, un pizzico di sale e le foglie di basilico.
2 Avvolgete l'impasto in un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Stendete la pasta con l'apposita macchinetta, arrivando fino alla penultima tacca. Infine, formate i tagliolini passandoli nel rullo specifico e, via via, stendeteli sulla spianatoia cosparsa con poca semola.
3 Grattugiate le zucchine, riponete da parte i fiori e conditeli con il succo di limone, 4 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio sbucciato.
4 Mettete in un pentolino il parmigiano e il pecorino, versate a filo il latte tranne 2 cucchiai e lasciate fondere i formaggi su fiamma molto bassa.
5 Aggiungete la fecola sciolta con i 2 cucchiai di latte rimasto e proseguite la cottura per 2 minuti, fino a ottenere una crema.
6 Lessate i tagliolini verdi in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio per 2-3 minuti, scolateli e conditeli con la crema di formaggio.
7 Suddividete nei piatti e arricchite con le zucchine marinate, i fiori e foglioline di basilico.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.