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Torta di scalogni e squacquerone

La sfoglia accoglie un ripieno cremoso, reso morbido dal formaggio, sapido da pancetta e Parmigiano e profumato dalla presenza degli scalogni. Buona appena sfornata, è una torta perfetta anche per una veloce pausa pranzo

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Il sapore pungente dello scalogno, presente nella farcia e come decorazione, è quello che maggiormente si fa sentire al palato in questa torta. Un sapore di mezzo, quello dello scalogno, a metà tra aglio e cipolla, ma è proprio questa sua caratteristica un po' pavida a renderlo così flessibile in cucina, in accordo a quasi tutti gli altri ingredienti. Nella nostra torta sposa felicemente lo squacquerone, il  Parmigiano e il sapore decisamente sapido della pancetta.

Le varianti della torta salata 

Rustica e ricca, la torta salata con pancetta e carciofi al limone, è preparata con panna e scalogni; dal sapore di mare la torta salata di polpo e scarola, vegetariana e raffinata la torta salata di carote e chèvre.

Ingredienti

Come preparare la torta di scalogni e squacquerone

1 Impastate la farina con un mix di 1 dl di acqua, l'olio, l'aceto, lo zucchero e 2 pizzichi di sale. Formate una palla e lasciatela riposare coperta con una ciotola rovesciata per 1 ora circa.

2 Pulite gli scalogni (tranne uno), conditeli con sale, un filo di olio, trasferiteli in una pirofila, coprite con alluminio e cuoceteli in forno per 30 minuti. Quando sono teneri, passateli al mixer con le uova, lo squacquerone, la pancetta tritata e il Parmigiano. Salate e pepate.

3 Stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo imburrato, preferibilmente con il bordo a cerniera apribile, a bordi bassi di 24 cm di diametro. Distribuite la crema di scalogni sopra la sfoglia, pareggiandola con il cucchiaio.

4 Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa. A metà cottura guarnite la torta con lo scalogno rimasto affettato sottile, condito con olio e sale. Servitela fredda o tiepida.

Novembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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