Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteTorte salate e souffléTorte SalateIl tortano con olive, provola ed erbette

Il tortano con olive, provola ed erbette

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Per il pranzo del picnic prepariamo il tortano con olive, provola ed erbette, una ciambella salata gustosa e vegetariana

Condividi

Ingredienti

Preparazione del tortano con olive, provola ed erbette

Per i pranzi in famiglia o con gli amici cosa c’è di meglio di una morbida ciambella salata, da accompagnare magari con dei salumi o con un’insalata? Ti spieghiamo qui come preparare il tortano con olive, provola ed erbette.

1) Trasferisci la farina integrale e quella 00 su una spianatoia, mescolale insieme e disponile a fontana. Aggiungi nel centro 2 cucchiai d’olio e il lievito stemperato in circa 6 dl d’acqua tiepida. Comincia a impastare in modo che la farina assorba il lievito, quindi aggiungi 2 cucchiaini rasi di sale. Continua a lavorare l’impasto, unendo anche metà del pecorino. Forma un panetto omogeneo, ungilo leggermente d’olio e mettilo a lievitare in frigo per un’intera notte, in un recipiente coperto da uno strato di pellicola.

2) Lava le erbette e saltale in padella con un filo d’olio e 2 spicchi d’aglio. Regola di sale e lascia appassire, alzando la fiamma negli ultimi minuti di cottura, in modo che il liquido in eccesso si asciughi.

3) Riprendi il panetto dal frigo e stendilo in un rettangolo piuttosto spesso (l’altezza dev’essere di circa un dito). Distribuisci sulla superficie il composto alle erbette, la provola affettata, la restante parte del pecorino e le olive denocciolate. Su tutti i lati del tortano, lascia libero un bordo di circa 2 cm. Avvolgi la pasta su se stessa e forma un rotolo, che chiuderai a ciambella. Sigilla bene le estremità, altrimenti il ripieno rischia di fuoriuscire.

4) Disponi il tortano in uno stampo a ciambella rivestito di carta forno (in alternativa, puoi usare una semplice placca e creare il buco mettendo al centro un bicchiere o una ciotola resistente al calore). Spennella con un po’ d’olio e cuoci per circa un’ora in forno preriscaldato a 200°. 

Tortano con olive, provola ed erbette: informazioni sul piatto e varianti

Il tortano è un piatto tipico della cucina napoletana e si prepara soprattutto nel periodo pasquale. Se vuoi rivisitare secondo la versione napoletana questa ricetta del tortano con olive e provola, aggiungi i ciccioli (sono dei residui delle parti grasse del maiale).

TAG: #erbette#facile#Ricette Facili vegetariane#sfizioso#vegetariano

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.