Orata al cartoccio

  • 35 minuti PT35M
  • FACILE
  • kcal 190
  • 3.33/5
orata al cartoccio
Sale&Pepe

Un piatto gustoso, facile e leggero, per portare in tavola tutto il sapore dell’orata

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 orata al cartoccio5
    • L'orata al cartoccio è un secondo piatto saporito e leggero che ha il pregio di esaltare il delicato gusto di questo pesce dalle carni bianche e morbide. Esistono tante ricette per cuocere l’orata al cartoccio ma, questa variante di Sale&Pepe è davvero semplice e veloce da preparare, con pochissimi ingredienti: ti basterà pulire il pesce e insaporirlo con qualche fettina di limone, qualche rametto di salvia e di rosmarino e un po’ d’aglio, chiuderlo in un cartoccio e cuocerlo al forno! La semplicità di questa ricetta di Sale&Pepe è ciò che la rende speciale: perfetta da portare a tavola in qualunque circostanza, dal pranzo in famiglia a una cena importante; è adatta a tutti, per chi segue una dieta sana e completa ma anche per chi non ama i pesci dal gusto troppo deciso

      L’orata è sicuramente sul podio dei pesci più apprezzati. È facile da trovare in pescheria tutto l’anno pescata o allevata.  In particolare l’orata si presta a molte ricette senza sapori forti, ottima abbinata agli agrumi, alle patate, alle zucchine o alle cipolle ma, anche al bacon e finocchi: scopri con Sale&Pepe tanti modi per cuocere l’orata al forno o come preparare una zuppa di orata ma, oggi, prepariamo insieme la ricetta dell'orata al cartoccio!

      Preparazione dell'orata al cartoccio

      1) Pulisci l'orata. Elimina le pinne, tagliandole con le forbici; quindi togli le squame, raschiandole con il dorso di un coltello partendo dalla coda verso la testa oppure usando con l'apposito squamatore. 

    • 2 orata al cartoccio4
    • 2) Apri il ventre del pesce, inserendo la punta delle forbici nell'opercolo e proseguendo fin sotto la testa. Elimina le interiora e lava l'orata dentro e fuori sotto un getto di acqua fredda corrente; poi asciugala tamponandola con della carta assorbente.

    • 3 orata al cartoccio3
    • 3) Lava accuratamente il limone, asciugalo e dividilo a rondelle. Sala e pepa l'interno del pesce. Inserisci nell'apertura un paio di rondelle di limone, 1 rametto di salvia e 1 di rosmarino.

    • 4 orata al cartoccio1
    • 4) Metti il pesce sulla placca foderata con carta da forno; salalo, pepalo e irroralo con l'olio extravergine di oliva. Appoggiavi sopra l'aglio spellato e tagliato a lamelle e gli aromi rimasti. 

    • 5 orata al cartoccio2
    • 5) Chiudi il cartoccio, sigilla bene i bordi e cuoci in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa

    • 6 orata al cartoccio
    • 6) Sforna e porta in tavola l'orata al cartoccio.


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