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Moscardini con patate, fave e pistacchi

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Perfetta per la nuova stagione, questa insalata di pesce si arricchisce di verdure novelle. Avvolta dal profumo di finocchietto, diventa un secondo sfizioso

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Ingredienti

Tra tutti i molluschi, i moscardini sono i più teneri; versateli e gustosi sono da proporre in insalata, come nella nostra ricetta, perfetti anche in guazzetto o per arricchire primi piatti di pasta e cereali. 

Come trattare i moscardini

Se non li trovate già puliti, rivoltate la sacca come un guanto, togliete le interiora e, con le forbici, eliminate il becco e gli occhi. Per una cottura uniforme, sceglieteli più o meno della stessa dimensione. Qui trovate come cucinarli.

Le ricette con i moscardini

Tra le insalate potete provare la variante dell'insalata fredda di orzo e l'insalata di fagioli; con capunti, speck e peperoni o spaghetti con sugo piccante per primi piatti sfiziosi. Se invece volete un secondo leggero, ma saporito provate i moscardini all'acqua pazza, i moscardini stufati e i moscardini in agrodolce.

 

Come preparare i moscardini con patate, fave e pistacchi

Lavate i moscardini e scottateli immergendoli per 2 o 3 volte in acqua bollente. Poi cuoceteli a fuoco medio, partendo da acqua fredda, con l'alloro, la cipolla sbucciata, la costa di sedano e 1 limone lavato e affettato per 30 minuti.

Lavate le patate, lessatele in acqua inizialmente fredda per 12-15 minuti circa dall'ebollizione, secondo la grandezza, poi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Scottate le fave per 5 minuti, scolatele e privatele della pellicina che le riveste.

Mettete da parte i pomodori più piccoli, circa una decina; incidete gli altri sul fondo con un taglietto a croce, sbollentateli per 1 minuto, scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio. Poi spellateli, privateli dei semi e frullateli grossolanamente con l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti. Trasferite il composto in una ciotola, salatelo, pepatelo e conditelo con un filo di olio.

Tritate grossolanamente i pistacchi e il finocchietto. Scolate i moscardini, tagliateli e mescolateli delicatamente alle patate, alle fave e ai pomodori tenuti da parte tagliati in quarti; condite con un filo di olio, sale, pepe, il finocchietto, i pistacchi e una spolverizzata di scorza del limone rimasto, tagliata a striscioline sottili. Fate insaporire l'insalata per qualche minuto e servitela con la salsa cruda di pomodoro preparata.

maggio 2024
ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi

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