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RicetteDOLCI/DESSERTPasticceriaBiscottiCasetta cioccolato e biscotti

Casetta cioccolato e biscotti

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce zuccheroso e scenografico, non solo per i bambini. Pan di Spagna, biscotti, formaggi e frutti di bosco sono quel che serve per questa piccola opera d'arte

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Ingredienti

Le lingue di gatto sono biscotti classici della pasticceria secca di tradizione europea, molto utilizzati per accompagnare creme, macedonie e gelati. Talvolta si usano per guarnire tutt'intorno dolci farciti. Perfetti per decorare la casetta.

L'origine

Prendono il nome curioso perché la
forma stretta e allungata ricorda appunto la lingua di un gatto.

1 Con le fruste montate a lungo le uova con 135 g di zucchero, quindi incorporate 5 tuorli, uno alla volta, continuando a montare per ottenere una massa molto spumosa e soffice. Mescolando delicatamente con una spatola, unite a pioggia farina, cacao e fecola setacciati insieme. Versate il composto in una teglia di 40x30 cm rivestita con carta da forno, livellate la superficie con una spatola e infornate a 190° per 15-20 minuti. Rovesciate il pan di Spagna su un foglio di carta da forno e lasciatelo raffreddare.

Scaldate il latte con 240 ml di panna. Lavorate i tuorli rimasti con 35 g di zucchero in un pentolino, poi incorporate a filo la miscela di latte e panna e scaldate il tutto a fuoco dolce mescolando sulla finché la crema velerà il cucchiaio. Tritate 200 g di cioccolato, mettetelo in una ciotola e versatevi sopra la crema bollente. Lasciate riposare 2 minuti prima e poi mescolate finché il cioccolato sarà sciolto. Coprite con pellicola e fate raffreddare.

3 Nel frattempo, preparate la farcitura. Scongelate i frutti di bosco in padella con 50 g di zucchero e 150 ml di acqua. Montate 240 ml di panna con il mascarpone e poi incorporate la ricotta setacciata e lo zucchero rimasto. 

Assemblate la casetta. Ricavate dal pan di Spagna 3 rettangoli di 19x 10, e altri 3 della stessa lunghezza (19 cm) ma larghi rispettivamente 7, 5 e 3 cm. Sistemate un rettangolo grande su un foglio di carta forno e spennellatelo con un po' dello sciroppo dei frutti di bosco, quindi spalmatelo con un po' di farcia e distribuitevi qualche frutto di bosco.

Coprite con un secondo rettangolo grande, inzuppato nello sciroppo da ambo i lati e farcitelo come il precedente. Ripetete da capo l'operazione per il terzo rettangolo grande e per gli altri più piccoli che impilerete a piramide. Lisciate tutto intorno la farcia che sborda con una spatola. Mettete in frigo per mezz'ora, poi ricoprite con il cremoso lisciandolo bene con una spatola. Fate rassodare in frigo per almeno 2 ore.

Realizzate le decorazioni. Impastate in una tazza lo zucchero a velo con 10 g di meringhette frullate a polvere e 10 ml di acqua. Mettete la glassa in una tasca da pasticciere usa e getta: tagliate la punta in modo da creare un foro molto piccolo e decorate i biscotti a piacere per realizzare delle finestrelle, una porta e le tegole. Fate fondere il cioccolato tritato a fuoco bassissimo e utilizzatelo come collante per fissare i biscotti sulla casetta.

7 Quindi "innevate" il tetto della casetta con la panna montata con lo zucchero semolato. Sistemate la casetta su un vassoio e sbriciolate intorno le meringhette rimaste.

 

Ricetta di Livia Sala, foto e di Stefania Giorgi

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