Tutti i sapori della Sicilia e del Mediterraneo nella ricetta di questa crema con le acciughe, arricchita da polpa di melanzane.
Antipasti e primi acquisteranno una nuova nota di gusto, tutta mediterranea, grazie a questa crema con le acciughe: ecco tutti i segreti per prepararla in casa.
1) Lava le melanzane, tagliale in due nel senso della lunghezza, cospargi con sale grosso e mettile a scolare su una gratella per un’ora. Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane, asciugale con carta da cucina e avvolgile in fogli d’alluminio. Cuocile quindi per un’ora in forno a 200°. Quando saranno pronte, lasciale raffreddale, poi privale della buccia, tagliale grossolanamente e trasferiscile in una terrina.
2) Schiaccia gli spicchi d’aglio, dopo averli sbucciati e aver tolto il germoglio verde all’interno. Dissala le acciughe, elimina la lisca centrale e sminuzzale con un coltello.
3) Unisci alla polpa di melanzane l’aglio schiacciato, le acciughe, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Amalgama bene il composto e aggiungi gradualmente gli ingredienti liquidi (olio, aceto, succo di limone), per renderlo più morbido. Puoi lavorare la crema a mano, o se preferisci usa un mixer a immersione.
4) Porta in tavola la crema con le acciughe su fette di pane casereccio abbrustolito.
Se vuoi personalizzare la ricetta della crema con le acciughe, aggiungi capperi e olive nere, oppure sostituisci le melanzane con del tonno sgocciolato. Oltre che da spalmare sui crostini, la crema con le acciughe è ottima anche per condire la pasta: in questo caso, dosa gli ingredienti in modo da avere una consistenza meno compatta.
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