Spaghetti allo scoglio

  • 95' minuti PT95'M
  • MEDIA
  • 3.67/5

Primo piatto prelibato da gustare d’estate vicino alla spiaggia, ha tutto il profumo e la piena prelibatezza del mare

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 spaghetti allo scoglio Sale&Pepe foto
    • Come preparare gli spaghetti allo scoglio

      Gli spaghetti allo scoglio non sono semplicemente un primo piatto a base di pesce, ma un grande classico della cucina mediterranea presente nei menù di tanti ristoranti e sulla tavola di molti italiani, soprattutto nei giorni di festa. Non esiste quindi una sola ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, esistono però tante varianti che hanno in comune un metodo di preparazione

      La bontà degli spaghetti allo scoglio sta nella sua semplicità; la variante di Sale&Pepe è realizzata con pochi ingredienti: cozzevongolescampicalamari e gamberi cotti in un sugo di pomodoro leggero e leggermente piccante, non solo condiscono gli spaghetti ma li trasformano in un piatto prelibato, dal gusto unico ed elegante. Il sapore del sugo di pesce è delicato ma appetitoso, insieme agli spaghetti, lunghi e avvolgenti, si completano in un connubio perfetto!

      È una ricetta che puoi realizzare in ogni stagione dell’anno e in ogni luogo, purché ti armi di pazienza e usi solo ingredienti freschissimi e di qualità, soprattutto i frutti di mare e il pesce. La ricetta degli spaghetti allo scoglio di Sale&Pepe puoi modificarla per scoprire sempre sapori nuovi o puoi adattarla ai tuoi gusti aggiungendo o sostituendo qualche ingrediente come cannolicchi, lupini, polipetti, seppioline o aragoste; prepararla in bianco o in crosta: il risultato sarà sempre diverso, unico e mai deludente!

      Devi sapere che per preparare degli ottimi spaghetti allo scoglio, oltre al pesce freschissimo, ti occorre tanta pazienza: è un piatto perfetto per chi ama preparare piatti semplici ma eseguiti con metodo e precisione: ogni ingrediente deve essere cotto nel modo e nei tempi giusti!

      Se sei curioso di scoprire come preparare gli spaghetti allo scoglio, lasciati guidare da questa ricetta di Sale&Pepe, foto e descrizioni ti guideranno nella realizzazione dei tuoi spaghetti allo scoglio, anche se sei poco pratico in cucina! Inoltre scoprirai un metodo semplice per realizzare un primo piatto di pesce come piace a te !

      Sei pronto a realizzare gli spagetti allo scoglio di Sale&Pepe? Indossa il grembiule e continua a leggere qui di seguito!

      Come pulire e cuocere le vongole e le cozze

      Prima di iniziare la ricetta degli spagetti allo scoglio, dedicati alla pulizia dei frutti di mare.

      1) Metti a bagno le vongole, per almeno 2 ore in acqua fredda leggermente salata, cambiando l'acqua 2-3 volte ed eliminando ogni volta la sabbia. Lava e spazzola con una paglietta le cozze sotto un getto di acqua fredda. Scarta sempre i frutti di mare con le valve aperte o rotte. Elimina il bisso (il gruppo di filamenti che fuoriesce dalle valve) e sciacqua di nuovo. 

      2) Apri i frutti di mare. Scalda nella casseruola 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva con 1 spicchio d'aglio spellato, unisci le vongole e irrorale con 1/2 bicchiere di vino bianco. Copri, falle aprire a fiamma viva, poi trasferisci i frutti di mare aperti in una ciotola ed elimina quelli chiusi. Filtra il liquido di cottura attraverso un colino foderato con un telo e tienilo da parte. Apri le cozze con lo stesso procedimento e sguscia i 2/3 dei molluschi, tieni al caldo e da parte le cozze aperte con le valve e il liquido di cottura filtrato.

    • 2 spaghetti allo scoglio Sale&Pepe step
    • Come pulire e cuocere i molluschi

      Dopo aver aperto i frutti di mare, pulisci e cuoci i molluschi

      2) Lava i calamari sotto il getto di acqua corrente, elimina la testa in modo da svuotare le sacca delle interiora, togli la conchiglia trasparente (il gladio) e la pelle. Sciacqua i calamari sotto acqua corrente, taglia ad anelli la sacca e riduci i tentacoli in pezzi più piccoli. 

      3) Prepara il sugo. Rosola lo scalogno tritato nella padella con 5 cucchiai di olio evo e aggiungi i calamari. Cuoci per 4-5 minuti, irrora con 1/2 bicchiere di vino bianco e lascialo evaporare. Unisci i pomodori pelati, sgocciolati e tagliuzzati con le forbici, e prosegui la cottura per circa 40-45 minuti, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolino di liquido di cottura dei molluschi. Regola di salepeperoncino.

      Se usi i pomodorini freschi, scottali prima in acqua bollente, elimina la pelle e tagliali a dadini prima di unirli al soffritto.

    • 3 spaghetti allo scoglio Sale&Pepe preparazione
    • Come pulire e cuocere i crostacei

      3) Pulisci gli scampi e gamberi. Pratica un taglio sulla schiena con le forbici ed elimina il filetto nero con uno stecchino. Sciacquali, aggiungili nella padella del sugo di calamari e prosegui la cottura per 1-2 minuti con il coprchio; regola di sale, mescola e spegni. 

      Se vuoi, puoi anticipare la preparazione del sugo il giorno prima e conservarlo in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente.

    • 4 spaghetti allo scoglio Sale&Pepe ricetta
    • Come scegliere la pasta per gli spagetti allo scoglio

      Scegli gli spaghetti del calibro che preferisci o in alternativa, puoi utilizzare un'altro formato di pasta, come tagliolini o linguine, l'importante è che sia lunga per meglio accogliere il delizioso condimento che l'accompagna.

      4) Quindi, lessa la pasta al dente, scolala dall'acqua di cottura e trasferiscila nella padella con i calamari gli scampi e i gamberi, sotto la quale avrai riacceso il fuoco. Unisci cozze, vongole e 2-3 cucchiai di liquido di cottura dei molluschi caldo, mescola e lascia insaporire per 1-2 minuti

      Come servire gli spagetti allo scoglio

      5) Spolverizza con il prezzemolo tritato, mescola ancora una volta e servi subito i tuoi spaghetti allo scoglio ben caldi.

      Come conservare gli spaghetti allo scoglio

      Gli spaghetti allo scoglio è un piatto che va cotto e mangiato! Se avanzano, puoi conservarli in frigo al massimo 1 giorno, coperti da pellicola o in contenitore chiuso ermeticamente.


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