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Fusilli con pesto di zucchine, briciole croccanti e olive

Un primo piatto vegetariano dai sapori decisi, condito con una variante della famosa salsa ligure

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Una proposta vegetariana più articolata di quanto appaia: i grandi fusilli sono conditi con una variante della classica salsa genovese al basilico, un pesto di zucchine, aglio, olio, pecorino romano e grana padano, profumato con maggiorana. Il tocco crunchy arriva dalle briciole di pangrattato dorato in padella con poco olio. Olive Kalamata per bilanciare la dolcezza del pesto. 

Le alternative ai fusilli con pesto di zucchine, briciole croccanti e olive

Tra le proposte più insolite trovate anche il pesto di foglie di carote e il pesto di alghe kombu, o il pesto di crescione per gli spaghetti, il pesto di spinaci per la pizza di riso.

Ingredienti

Come preparare i fusilli con pesto di zucchine, briciole croccanti e olive

1 Scaldate 6 cucchiai di olio in un padellino su fiamma bassa, unite i pinoli e tostateli fino a doratura. Lavate le zucchine, pulitele, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Salatele e lasciatele sgocciolare in un colino per 20 minuti. Strizzatele bene e frullatele a crema con i pinoli e il loro olio, i due formaggi, la maggiorana, 10 foglie di basilico e l'aglio sbucciato e privato del germoglio centrale. Versate il pesto in un'ampia ciotola.

2 Tritate grossolanamente il pane e tostatelo in una padella con 2 cucchiai di olio fino a doratura; scolatelo su carta da cucina. Snocciolate le olive e sminuzzatele.

3 Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Verso fine cottura, prelevate un mestolino d'acqua e diluite il pesto di zucchine. Scolate la pasta al dente, raffreddatela sotto acqua corrente e sgocciolatela bene. Versatela nella ciotola con il pesto di zucchine e mescolate. Guarnite con la scorza del limone grattugiata, le olive, le briciole di pane tostate e qualche foglia di basilico.

Maggio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.