Torta Sacher

  • 115+ 60' di riposo minuti PT115+ 60' di riposoM
  • MEDIA
  • -/5
Sacher torte Sale&Pepe
Sale&Pepe

La torta Sacher è il dolce al cioccolato per eccellenza. La ricetta ha origini austriache ma è divenuta ben presto famosa in tutto il mondo grazie al suo sapore unico

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

La torta Sacher è una delle torte più famose del mondo, ma soprattutto un classico della pasticceria austriaca. È un goloso dolce al cioccolato da servire a fine pasto o da gustare a merenda in giornate fredde dove si necessita di una coccola calorica si, ma anche energetica!

La ricetta originale della torta Sacher è custodita gelosamente a Vienna e non viene rivelata a nessuno ma esistono mille varianti e tanti formati, bassa, alta, soffice, mini, più soffice o più lucida, che riescono  sempre a conquistare tutti: un gusto cioccolatoso esaltato da una nota acida e fruttata della marmellata di albicocca. La ricetta della torta Sacher di Sale&Pepe ha un sapore tradizionale, è fatta senza lievito: un impasto di burro e zucchero cui vengono pian piano amalgamati tutti gli ingredienti necessari a dar vita a una golosa torta al cioccolato; quest’ultima farcita nel mezzo con dalla gelatina di albicocche e decorata con la classica glassa al cioccolato da vita a una torta Sacher strepitosa! 

Saper preparare la torta Sacher a regola d’arte non è difficile, ma ci vuole tempo e tanta passione!Ma se ami il cioccolato, non puoi che amare anche questa torta. Allora cosa aspetti? Indossa il grembiule e comincia a preparare la ricetta di Sale&Pepe: oggi la tua torta Sacher conquisterà i tuoi ospiti e renderà felici i tuoi bambini!

Ricetta della Torta Sacher

1) Lavora il burro ammorbidito con lo zucchero a velo ed i semini contenuti nel baccello di vaniglia, fino a ottenere una crema. Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi, unisci i primi, uno alla volta, al composto di burro e zucchero, continuanto a montare finche il composto diventa denso e spumoso.

2) Sciogli a a bagnomaria 130 gr di cioccolato fondente tritato finemente. Lascialo intiepidire e, una volta raggiunta la temperatura ambiente, mescolalo con il composto al burro preparato per la tua torta sacher.

3) Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamali delicatamente al composto precedente. Unisci poi la farina setacciata e mescola con un cucchiaio gli ingredienti,  sempre delicatamente per non smontare il composto.

4) Versa l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm rivestito di carta da forno, e cuoci la torta in forno già caldo a 170°C per circa 55-60 minuti. Lasciala riposare per circa 10 minuti, poi sformala e trasferiscila su una gratella per dolci; lasciala raffreddare completamente.

5) Taglia a metà la torta, farciscila con parte della gelatina di albicocche, ricomponila e spalma la gelatina rimasta sulla superficie e sui bordi.

6) Prepara la glassa. All'interno di una casseruola, porta poi ad ebollizione zucchero semolato con 130 g di acqua. Raggiunto il bollore spegni, unisci il cioccolato fondete rimanente (tritato) e mescola con un mixer fino a scioglierlo.

7) Completa la sacher. Intiepidisci la glassa al cioccolato mescolandola spesso per evitare la formazione della crosticina in superficie, e versala sulla torta cercando di rivestire uniformemente anche i bordi. Lascia solidificare per circa 60 minuti e servi la torta sacher, se ti piace, accompagnata da panna montata non zuccherata.

Consigli

1) Durante i primi 10-15 minuti di cottura lascia lo sportello del forno leggermente aperto, poi richiudetelo: la torta avrà raggiunto la giusta cottura quando, a una leggera pressione del dito, risulterà bella soffice. Non aprire mai il forno durante i primi 30 minuti di cottura.

Storia e tradizione della Torta Sacher

La Sacher è notoriamente considerata la torta al cioccolato per eccellenza. Venne proposta per la prima volta da un giovanissimo cuoco austriaco di soli 16 anni (che di cognome faceva, per l'appunto, Sacher) ed è oggi considerata un dolce tipico della tradizione austriaca. Grazie al suo delizioso sapore, la torta Sacher si è poi diffusa in tutto il mondo ed è oggi conosciuta e cucinata praticamente ovunque.

Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it