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Bigoli in salsa di cipolle e acciughe

Un primo piatto di pasta fresca facile e gustoso. Con una pioggia di finocchietto fresco appena tritato

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Un vero e proprio tuffo nei sapori della tradizione veneta, questo primo piatto è stato preparato per noi da Giovanni Davighi, giovane cuoco innamorato dell'arte di cucinare che condivide con gioia con tutti. Bigoli in salsa, un primo piatto povero ma ricco di storia, preparato con bigoli ruvidi, cipolla dorata e filetti di acciughe; tutto profumato con finocchietto fresco e mantecato con Parmigiano. Semplice, lento, buonissimo.

Come cucinare i bigoli

Ottimi anche con sugo d'anatra in una proposta rustica, ma verace, preparata con pomodoro ramato e vino rosso; a Vicenza si preparano i bigoli co' l'arna, ancora un piatto con carne d'anatra, ma cucinato in bianco. In versione marinara i bigoli con sughetto di fave e mazzancolle.

Ingredienti

Come preparare i bigoli in salsa

1 Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele stufare in padella con il burro a fuoco dolce e mescolando. 

2 Aggiungete i filetti di acciughe, lasciatele sciogliere, sfumate con del buon vino bianco e lasciate cuocere il condimento a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se fosse necessario. Alla fine le cipolle devo essere morbidissime, come una crema. minuti a fuoco dolce.

3 Lessate intanto i bigoli in abbondante acqua salata, scolateli e trasferiteli nella padella del condimento. Mantecate i bigoli con Parmigiano grattugiato e cospargete con il finocchietto selvatico; servite.

Settembre 2025
Ricetta, foto e video di Giovanni Davighi

Giovanni Davighi
Giovanni Davighi

Da sempre appassionato del mondo del food, Giovanni Davighi è cuoco e content creator con parecchie esperienze sul campo sia in Italia sia all’estero. Gestisce un catering che offre per far conoscere a tutti la sua professione e la sua quotidianità ai fornelli, gestite con fantasia, tecnica e precisione. Lo trovate sul suo profilo Ig.

Da sempre appassionato del mondo del food, Giovanni Davighi è cuoco e content creator con parecchie esperienze sul campo sia in Italia sia all’estero. Gestisce un catering che offre per far conoscere a tutti la sua professione e la sua quotidianità ai fornelli, gestite con fantasia, tecnica e precisione. Lo trovate sul suo profilo Ig.

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