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Letteralmente "salsa vergine", la sauce vierge è una salsa tipica della tradizione francese, utilizzata per accompagnare carni, pesci e crostacei ma anche per condire le verdure. A base di pomodori tritati finemente, succo di limone, basilico tritato e olio extravergine d'oliva, è un accompagnamento particolarmente fresco.
Come si prepara
Scottate 500 g di pomodori in acqua bollente, privateli di pelle e semi e tritateli. Fate appassire in casseruola 1 spicchio d'aglio e 1 scalogno tritato con 1 dl di olio extravergine d'oliva. Unite i pomodori e cuocete a fiamma media per 4-5 minuti, aggiungendo il succo di 1/2 limone, 1/2 cucchiaio di zucchero, le foglie tritate di 1 rametto di basilico, sale e pepe.
1 
Fate marinare per un'ora al fresco (non in frigo) il controfiletto di manzo con il vino bianco, unite 4 cucchiai di olio, l'aglio schiacciato, qualche ciuffetto di rosmarino e 3-4 grani di pepe pestati.
2 
Scaldate una piastra di ghisa e cuocetevi la carne 3 minuti per lato; avvolgetela in un foglio di alluminio e fatela riposare al caldo per altri 3-4 minuti. Affettate la carne e servitela ben calda con cuchiaiate di salsa vierge.
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