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I panigacci sono un tipo di pane rotondo e schiacciato, non lievitato, tipico della cucina toscana. In questa ricetta sono proposti con pecorino senese, pinoli, aglio ed erbe aromatiche, per una squisita merenda rustica.
La ricetta originale toscana dei panigacci prevede la cottura nel cosiddetto "testo", un disco di terracotta o ghisa arroventato sulla fiamma o sulla brace. Interessante anche la torta al testo e la torta al testo al prosciutto di Norcia.
Molto simili ai panigacci sono le piadine della vicina Romagna. Farciture ricche anche per la piadina da colazione, farcita con uova, bacon e spinaci, per la piadina con salsiccia e pomodori e la piadina Praga e broccoli. Se volete prepararle in casa, qui trovate la ricetta.
1 Preparate una pastella liscia e omogenea con la farina, un pizzico di sale e l'acqua e lasciatela riposare per un'ora; poi passatela al setaccio.
2 Lavate e tritate le erbe aromatiche, mettetele in una ciotola con 8-10 cucchiai di olio, l'aglio sbucciato e tagliato a metà, i pinoli spezzettati, sale e abbondante pepe.
3 Scaldate una padella antiaderente del diametro di 12 cm e ungetela d'olio.
4 Versate in padella un mestolino di pastella, spandetela e cuocetela finché si sarà rassodata; giratela con una spatola e cuocetela ancora per qualche istante.
Foto di Luca Colombo