Ricetta base della piadina con la pasta sfogliata

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Sale&Pepe

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

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    • Preparazione delle piadine con la pasta sfogliata

      Le piadine con la pasta sfogliata hanno una consistenza diversa rispetto alla classica piada romagnola, presentandosi più morbide e più facili da arrotolare: scopri insieme a noi tutti i segreti di questa ricetta.

      1) Disponi la farina a fontana su una spianatoia e aggiungi al centro lo strutto, il lievito in polvere e quello di birra (scioglilo precedentemente in un po’ di latte), un pizzico di sale, 2 dl di latte e un cucchiaino di miele che ti servirà a ottenere piadine più dorate.

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    •  2) Amalgama gli ingredienti e impasta, staccando ogni tanto l’impasto dalla spianatoia con l’aiuto di una spatola. Lavora il tutto per circa 10 minuti e quando il panetto sarà compatto mettilo a riposare per mezz’ora in un recipiente coperto da un canovaccio o da uno strato di pellicola.

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    • 3) Stendi la sfoglia molto sottile (circa 1/2 cm), ripiegala in 3 parti sovrapposte, poi stendi e ripiega ancora (sempre in 3 parti). Avvolgi nella pellicola e fai riposare per circa 15 minuti.

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    •  4) Trascorso il tempo, dividi l’impasto in palline da 80 g ciascuna e stendile formando dei dischi sottili.


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    • 5) Metti a cuocere le piadine (2 minuti per lato, girandole con una spatola) su una piastra in ghisa o in terracotta ben calda. Quando in superficie si formano delle bollicine, le piadine sono pronte.

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    • Piadine con la pasta sfogliata: curiosità e suggerimenti

      A rivendicare la paternità della ricetta delle piadine con la pasta sfogliata sono le Marche, ma c’è chi sostiene che anche questa variante sia originaria dell’Emilia Romagna, dove viene cotta su una particolare piastra, in ghisa o terracotta, chiamata “testo”. Come puoi servire le piadine con la pasta sfogliata? Sicuramente calde, farcite con salumi, prosciutto e formaggi spalmabili. 

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