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Polpo alla maggiorana con cipolla rossa

Un secondo di pesce cotto in casseruola di terracotta con cipolla rossa, vino e foglie di maggiorana

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Questa gustosa ricetta prevedete il taglio a tocchetti del polpo, cotto in una casseruola di terracotta con cipolle rosse. Bagnato con vino Rossese di Dolceacqua, il pesce cuoce per 90 minuti. Al termine di quest'ultima, è condito con limone, profumato con una macinata di pepe e guranito con rametti di maggiorana.

Come cucinare il polpo

Qui trovate dieci modi sfiziosi per cucinare il polpo, tra cui il polpo all'acqua sua, saporito e leggerissimo, il polpo con la bottarga che concentra il suo sapore e il polpo alla galiziana, servito in un croccante guscio di pasta.

Ingredienti

1 Staccate i tentacoli del polpo, eliminate la pelle anche dalla testa, facendo scorrere la lama del coltello tra la polpa e la pelle, e tagliate tutto a tocchetti. Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi; scaldate 4 cucchiai d'olio in una casseruola di coccio, unite le cipolle e lasciatele stufare dolcemente per 5 minuti.

2 Aggiungete i tocchetti di polpo, cuoceteli su fiamma bassa per 5 minuti, regolate di sale e unite le foglioline di 2 rametti di maggiorana tritati. Versate il vino, abbassate la fiamma al minimo, coprite la casseruola con il suo coperchio e proseguite la cottura per 90 minuti, unendo a metà cottura 1 dl di acqua bollente.

3 Spegnete il fuoco, versate 1 cucchiaio di succo di limone filtrato, profumate con una macinata di pepe, aggiungete la maggiorana rimasta e servite.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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