Piatto della tradizione pugliese che si preparare con il riso Parboiled, perfetto perché non scuoce e dà vita a questa ricetta di mare perfetta ed estiva. Leggi come si preparare con Sale&Pepe
1) Per prima cosa, per preparare la tiella di mare alla pugliese, lava con cura le vongole, immergile in acqua fredda salata e lasciale spurgare per un paio d'ore. Sistema le vongole in una larga padella, coprile, falle aprire a fiamma vivace, sgusciale, raccogli i frutti in una ciotola e filtra il liquido.
2) Pulisci i calamari, separa i ciuffi dalle sacche e taglia queste a rondelle. Affetta i pomodorini, trita il prezzemolo con l'aglio, lava bene le patate, sbucciale e affettale. Spunta le zucchine e riducile a rondelle regolari spesse 5-6 mm.
3) Ungi con poco olio il fondo di una pirofila a bordi alti di circa 17x27 cm, sistema uno strato di zucchine e uno di fettine di pomodoro, spolverizza con un cucchiaio di pecorino e un terzo di prezzemolo tritato. Copri con uno strato di patate e uno di riso, distribuisci sopra le vongole, i calamari, il prezzemolo rimasto e un altro strato di zucchine e pomodori. Spolverizza con il pecorino rimasto e irrora con 5-6 cucchiai di olio.
4) Miscela il liquido delle vongole con mezzo litro di acqua fredda, sala e versate nella pirofila, per coprire appena gli ingredienti. Cuocete la tiella di mare alla pugliese in forno a 190° per 50 minuti.
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