Si chiamano anche cartiddate o cartiddati, e sono un dolce tipico pugliese natalizio, scopri la ricetta di Sale&Pepe
1) Setaccia la farina in una ciotola, unisci 1 pizzico di sale e versa a filo il vino e l'olio extravergine, mescola fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgilo in un foglio di pellicola e lascialo riposare per 30 minuti.
2) Dividilo in panetti, stendilo in sfoglie rettangolari non troppo sottili e ricavane tante strisce lunghe e larghe 3 cm. Piegale a metà, pizzicandole con le dita a intervalli di 3-4 cm e avvolgile a spirale; pizzica nuovamente i bordi delle strisce di pasta in modo da unirle tra di loro per ottenere una specie di rosa.
3) Friggi le cartellate nell'olio di semi di arachide ben caldo, rigirale sui due lati fino a che diventano dorate; scolale su carta da cucina. Scalda il miele in una casseruola, immergivi una cartellata alla volta, rigirala sui due lati e sgocciolala su una gratella. Prosegui fino a terminare le cartellate e servile, a piacere, al naturale o cosparse con cannella, gherigli di noce tritati e scorza di limone grattugiata.
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