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Il ripieno erbette svela l'intento, non riuscito, di un ripieno vegetariano per questa sfoglia all'uovo fatta in casa. Il lardo aggiunge un sapore deciso a una farcia delicata, sposandosi splendidamente con burro e parmigiano. Un primo piatto importante per la tavola delle Feste.
La pasta ripiena è un piatto molto versatile, nella preparazione della sfoglia, per esempio colorata, nel ripieno, vegano, vegetariano, di carne o di pesce, e nel condimento, in bianco, in rosso o in verde (per esempio al pesto). I tortelli di patate sono farciti con tomino di capra e conditi con verdure, i tortelli ai carciofi sono accompagnati con salsa allo zafferano e mandorle. Più sostanziosi i tortelli ripieni di brodetto e i tortelli del Mugello.
1 
Pulite le erbette, tagliatele a listarelle e lavatele. Tritate il lardo e rosolatelo in una padella antiaderente. Aggiungete il porro pulito e affettato e lasciatelo appassire. Unite le erbette, coprite e cuocete per 3-4 minuti. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per 3 minuti; regolate di sale e pepe. Trasferite tutto in una ciotola e lasciate raffreddare.
2 
Amalgamate 100 g di parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo e abbondante di noce moscata. Impastate la farina con le uova rimaste, fatela riposare per mezz'ora, poi stendetela in sfoglie sottili e tagliatela a strisce di 6-7 cm di larghezza. Distribuite su metà delle strisce il ripieno a mucchietti e coprite con le altre.
3 
Premete con le dita per far aderire la pasta e fare uscire l'aria. Ritagliate con la rotella tanti ravioli quadrati di 5-6 cm di lato, metteteli su vassoi foderati di carta da forno, senza sovrapporli. Lessate i tortelli in una pentola larga con abbondante acqua bollente salata per 4-5 minuti. Sgocciolateli con un mestolo forato in un grande piatto da portata, spolverizzateli con il parmigiano reggiano rimasto e conditeli con il burro a fiocchetti o con burro appena fuso e fogioline di salvia.
dicembre 2024