I legumi trasformano la pasta in un piatto unico bilanciato e completo, ricco di carboidrati, proteine vegetali molto simili a quelle della carne, vitamine e fibre. Oltre che nelle zuppe di tradizione (pasta e ceci) sono ottimi nelle pastasciutte. L'importante è unire un ingrediente che "leghi" e completi il sugo: salsa di pomodoro, ragù, salsiccia; ma anche ortaggi stufati come cipolla, porro, broccoli o catalogna. O ancora, come si usa nel Sud Italia, pesce: l'abbinamento con cozze e vongole è molto gustoso. Ecco i nostri preferiti.
Un primo piatto di pasta e legumi, insaporito con pomodori e acciughe. Ottimo gustato anche tiepido
Un primo piatto preparato con un formato speciale di pasta, reso sugoso dai pomodorini freschi e insaporito con aglio e peperoncino
Un comfort food delicato e piccantino al tempo stesso, con la pasta fatta in casa cotta nel brodo vegetale. Da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio
Si tratta di un primo piatto molto elaborato e gustoso, a base di maccheroni conditi con ceci e lardo. La ricetta ideale per chi non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta, sano e appetitoso, durante il pranzo o la cena
Una ricetta tipica delle regioni meridionali, ma apprezzata in tutto il Paese. Il pomodoro cuoce nel soffritto di aglio, il baccalà si tuffa nel sughetto, i ceci rendono il condimento robusto. Un tris di carattere per avvolgere di sapore la pasta fatta in casa
Le orecchiette, tipico formato di pasta pugliese, possono essere preparate in numerose varianti. Provate questa con sugo di ceci, indivia e speck
Il kamut dà alla pasta un'eccellente consistenza, un gusto intenso e, abbinato a un sugo di legumi, raggiunge il massimo valore biologico
I tagliolini con le triglie sono un primo piatto a base di pesce dal gusto molto particolare, soprattutto se preparati in casa con ingredienti freschi La crema di ceci a corredo ne esalterà il sapore
Un primo piatto dal profumo di mare da preparare con i bucatini e farciti con le cozze e con una sfiziosa crema di ceci
Un primo piatto a base di cozze e ceci perfetto per gli amanti dei molluschi
Ceci, rana pescatrice e bacon per un gustoso quanto singolare accostamento nel ragù di queste farfalle
Una zuppa di legumi corroborante che profuma di aglio e rosmarino. Il battuto di lardo aggiunge un sapore irresistibile
La zuppa di ceci è un primo piatto di origine contadina, molto semplice e gustoso. Si prepara in pochi passaggi e ha uno straordinario sapore
Un piatto storico della tradizione gastronomica salentina: la pasta fatta in casa è fritta, in dolce contrasto con la morbidezza dei legumi
giugno 2024
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